2月24日(金)3年生「自分たちの手で」

3年生

 総合的な学習の時間では、宮津の特産品を発信しようと「歴史のつまったみそ汁」を考えてきました。みそ汁の作り方から自分たちの手で調べてきました。インターネットで調べたり、お家の人にインタビューしたりして、試行錯誤してきました。前回の試作品では、水と味噌のみの味付けで、納得した味には届きませんでした。どうやら「だし」が必要だと調べ、具材も考え直し、試食会を開催しました。地域の婦人会の方、栄養教諭、学校の先生、6年生を招待し(3年生が味が分かる人ということで選ばれました。)みそ汁をふるまいました。おいしいと高評価をいただきました。自分たちの手で作り上げたものを認めてもらう経験ができたことは、3年生にとって、本当に価値のあるものとなりました。

タイトルとURLをコピーしました