今日の給食は「ぶりのガーリック焼き」です。ぶりは、魚の成長段階によって名前が変わる「出世魚」です。また地域によって、その呼び名が違うのも特徴です。今日は、下味をつけてオーブンで焼いてから、手作りしたガーリック風味のタレをかけて仕上げました。にんにくに含まれる「アリシン」という成分が、胃腸の働きをよくするので、食欲が増す効果があります。骨に気をつけながら、よく噛んで食べてください。
・ごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・ぶりのガーリック焼き
今日の給食は「ぶりのガーリック焼き」です。ぶりは、魚の成長段階によって名前が変わる「出世魚」です。また地域によって、その呼び名が違うのも特徴です。今日は、下味をつけてオーブンで焼いてから、手作りしたガーリック風味のタレをかけて仕上げました。にんにくに含まれる「アリシン」という成分が、胃腸の働きをよくするので、食欲が増す効果があります。骨に気をつけながら、よく噛んで食べてください。
・ごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・ぶりのガーリック焼き