3月21日(金)の給食

今日の給食

今日は、今年度最後の給食で、宇治田原町のみそを使って作った「鶏肉のみそマヨ焼き」です。鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、手作りのみそマヨだれをかけて仕上げました。みそとマヨネーズ!?と、組み合わせに驚くかもしれませんが、この2つの調味料には「コク」と「まろやかさ」というおいしさの共通点があります。そして2つが合わせることで、うま味を強く感じるようになります。これを『相乗効果』と言います。けんちん汁がおいしいのも、和食に欠かせない「だし」と、具の食材の「うま味」の相乗効果があるからなんですよ。最後の給食、よく味わって食べてください。

・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・鶏肉のみそマヨ焼き

タイトルとURLをコピーしました