今日の給食は「チャーハン」です。チャーハンは、ごはんに肉や卵、野菜を混ぜて油で炒め、塩やしょうゆで味付けした中華料理です。漢字では、「炒める」という字に「飯」をつけて、「炒飯」と書きます。給食で、700人分のチャーハンを炒めるのは無理なので、今日は、米と一緒に具や調味料を入れ、炊き込んで作りました。味は少し薄く感じるかもしれませんが、具材のうま味がたっぷり入っていまよ。スープやシュウマイと一緒に味わって食べてください。
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・蒸しシュウマイ
今日の給食は「チャーハン」です。チャーハンは、ごはんに肉や卵、野菜を混ぜて油で炒め、塩やしょうゆで味付けした中華料理です。漢字では、「炒める」という字に「飯」をつけて、「炒飯」と書きます。給食で、700人分のチャーハンを炒めるのは無理なので、今日は、米と一緒に具や調味料を入れ、炊き込んで作りました。味は少し薄く感じるかもしれませんが、具材のうま味がたっぷり入っていまよ。スープやシュウマイと一緒に味わって食べてください。
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・蒸しシュウマイ