今日の給食は「おから団子汁」です。大豆から作られる食品のひとつに「おから」があります。大豆を茹でてすりつぶし、ぎゅっと絞ると豆乳ができますが、このときに残った絞りかすが「おから」です。絞りかすとは言っても、たんぱく質や食物せんいが豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。今日は、おからに片栗粉と水を混ぜてよくこね、丸めて団子にしました。もちもちした食感を楽しみながら食べてください。
・わかめごはん ・牛乳 ・おから団子汁 ・五目きんぴら
今日の給食は「おから団子汁」です。大豆から作られる食品のひとつに「おから」があります。大豆を茹でてすりつぶし、ぎゅっと絞ると豆乳ができますが、このときに残った絞りかすが「おから」です。絞りかすとは言っても、たんぱく質や食物せんいが豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。今日は、おからに片栗粉と水を混ぜてよくこね、丸めて団子にしました。もちもちした食感を楽しみながら食べてください。
・わかめごはん ・牛乳 ・おから団子汁 ・五目きんぴら