今日の給食は「チキン南蛮」です。チキン南蛮は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢のタレに浸したものに、タルタルソースをかけて作ります。宮崎県が発祥で、全国的にも人気のある郷土料理です。名前についている「南蛮」とは、スペインやポルトガルの人々や文化を表す言葉で、室町時代から江戸時代にかけて、そうした国から日本に伝わったと言われています。パンやスープと一緒に、味わって食べてください。
・食パン ・牛乳 ・大根と白菜のスープ ・チキン南蛮
今日の給食は「チキン南蛮」です。チキン南蛮は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢のタレに浸したものに、タルタルソースをかけて作ります。宮崎県が発祥で、全国的にも人気のある郷土料理です。名前についている「南蛮」とは、スペインやポルトガルの人々や文化を表す言葉で、室町時代から江戸時代にかけて、そうした国から日本に伝わったと言われています。パンやスープと一緒に、味わって食べてください。
・食パン ・牛乳 ・大根と白菜のスープ ・チキン南蛮