今日の給食は、『茶ッピーランチ』です。今回は「オムレツ」に、「碾茶」という種類のお茶の葉を入れました。「碾茶」は、茶葉を蒸した後 、揉まずにそのまま乾燥させて作るお茶で、これを石臼や粉砕機で挽くと、抹茶になります。溶いた卵に、茶葉と炒めた具材を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。お茶の色と香りが、食欲をそそると思います。ピラフやスープと一緒に、味わって食べてください。
・カレーピラフ ・牛乳 ・ABCスープ ・お茶葉オムレツ
今日の給食は、『茶ッピーランチ』です。今回は「オムレツ」に、「碾茶」という種類のお茶の葉を入れました。「碾茶」は、茶葉を蒸した後 、揉まずにそのまま乾燥させて作るお茶で、これを石臼や粉砕機で挽くと、抹茶になります。溶いた卵に、茶葉と炒めた具材を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。お茶の色と香りが、食欲をそそると思います。ピラフやスープと一緒に、味わって食べてください。
・カレーピラフ ・牛乳 ・ABCスープ ・お茶葉オムレツ