3年生のフードデザインの授業では、京都府北部地域の食材を使ってオリジナルクッキー&マドレーヌをつくりました。
1人1品つくり、1つのギフトボックスに入れて、焼き菓子の詰め合わせにして、校内の先生方に日頃の感謝の気持ちを込めてプレゼントしました。
京都北部地域の何の食材を使うか、それをクッキーやマドレーヌに組み込むのに美味しく調理するにはどうしたらいいのか、試作を作りながら、試行錯誤してオリジナル焼き菓子を完成させました。
責任をもってつくることを意識してラッピングの袋やラベル、原材料表示まですべて手作り。
授業内では間に合わないため、前日の放課後から仕込みを開始。
それでも先生方にプレゼントする作品を作る本番当日は1分1秒も無駄にできない状況でしたが、無事にすべてのお菓子が完成。
無事、先生方にも配達完了。
「ただ決まったものを作るのではなく、自分たちで何を材料にするかを考えることはすごく大変だったし、勉強になった。人にあげるので、きれいに仕上げることも意識したし、ただ決められたものを作るよりも楽しかった。」
と生徒は取り組んでの感想を教えてくれました。