教育内容

2学期の中間考査をはさんでお米の収穫と乾燥・調整を行いました。

水田に農薬・除草剤・化学肥料を使用しない「無投入栽培」今年で22年目となりました。

1年生から3年生の希望者で構成する「田んぼ隊」、総合実習「野菜班」の協力の下、田植えから始まって、暑いさなかの水田除草等の管理を経てようやく収穫を迎えました。

今年の製品玄米重は850kg(10a換算収量で380kg)でした。昨年から比べると200kgのUP!となりました。

22年間の水田収穫記録は、京都気候変動適応センター(京都府、京都市及び総合地球環境学研究所)の「温暖化による農産物への影響」を調査する資料として活用依頼があり提供をしました。

〇露地では秋野菜が順調に生育し、最後の管理作業に余念がありません。収穫は11月上旬から順次始まります。

〇草花では、パンジー、ビオラの花が咲き始めました。順次販売いたします。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.