スキー研修へ出発です。
伊丹空港に着いて荷物のチェックを受けます。
少しドキドキです。
チケットを見せて搭乗です。
飛行機が離陸すると、ジェットコースターのような歓声が上がります。
一緒に乗っていた小さな子供がビックリしてました。
新千歳空港に到着です。暖冬でしたが、昨日かなり雪が降ったようで一面の雪景色です。ー6°Cの寒さを肌で感じて、北海道を実感しています。
本日4時間目、体育館で結団式を行いました。
引率の先生の紹介のあと、団長の岩木副校長、JTBの方、同行のカメラマンから挨拶がありました。
その後、学年部長から研修旅行についての諸注意の説明がありました。
教室に戻り、研修旅行前の最後のLHRを行いました。
2020年1月20日(月)
追加実験も含め、結果をまとめる作業を進めています。
実験を行い、データを追加する班もあります。
かき氷作り
着色前の氷
香りと味の関係は?
最終発表のデータはオンラインで作成します。
見せ方を工夫してグラフを作る班もありました。
データが揃ったら、研究内容を一枚の報告書にまとめます。
自分達の実験や調査を知らない人が見ても理解できるように
説明することがポイントです。
わかったこと、わからなかったこと、考えられることなどを
整理していきましょう。
報告書が仕上がったら、発表資料作成もスムーズに進むはずです。