6年生の考えたスペシャルになれる給食🍽️

3月10日の給食では、6年い組の考えた「よくかむとスペシャルになれるどん」が、12日の給食では6年ろ組の考えた「さつまいもとれんこんのあまからいため」が登場しました。

6年生は、給食週間の食育で噛むことを意識すると、目標に近づけるということを学びました。

なぜ、よく噛むと目標に近づくのかを考え、よく噛める献立を考えました。

6年い組の考えた、「よくかむとスペシャルになれるどん」は、れんこんやごぼうなどよく噛める食材が入っていて、ごはんに合う味付けでした‼︎

6年ろ組の考えた、「さつまいもとれんこんのあまからいため」は、みたらし団子のような甘辛いタレに、さつまいもとれんこんがよく絡み、たくさん噛むことができました‼︎

タイトルとURLをコピーしました