加悦谷学舎

 11月4日(木)、第5回Kayadani仕事図鑑を実施しました。
 今回のテーマは、【調理】と【デザイン】。

 調理には、欧風ダイニング クッチーニ シェフ 岩西 拓男 様、デザインには、京近淳デザイン事務所 代表 京近 淳 様にお越しいただきました。


 
 ・ デザインとアートで何が異なるのか?
 ・ 店を経営するには何が必要なのか?
 ・ モチベーションを上げる要素は何か?
 ・ 専門学校を卒業しても、料理人として残る人たち、更にお店を出す人たちの割合はどれくらいなのか?
 ・ 今、やっておくべきことは何か?

 など、色々な質問が出てくる中で、どの質問に対しても丁寧に回答してくださいました。





 これまでの仕事図鑑にも共通していますが、その道で仕事をしている人の話を聴くことで、今の自分が抱えている不安を解消できたり、さらにその道に進みたい気持ちを確認できたりするだけではなく、「本当に自分はこの道に進みたいのだろうか?」と揺らぐ時間にもなり、自分の進路に真剣に向き合う機会になっています。

 岩西様、京近様本日はありがとうございました!

 次回のテーマは、【公務員】と【宿泊】です!

 
COPYRIGHT (C) 京都府立宮津天橋高等学校