11月4日(木)、第5回Kayadani仕事図鑑を実施しました。
今回のテーマは、【調理】と【デザイン】。
調理には、欧風ダイニング クッチーニ シェフ 岩西 拓男 様、デザインには、京近淳デザイン事務所 代表 京近 淳 様にお越しいただきました。
・ デザインとアートで何が異なるのか?
・ 店を経営するには何が必要なのか?
・ モチベーションを上げる要素は何か?
・ 専門学校を卒業しても、料理人として残る人たち、更にお店を出す人たちの割合はどれくらいなのか?
・ 今、やっておくべきことは何か?
など、色々な質問が出てくる中で、どの質問に対しても丁寧に回答してくださいました。
これまでの仕事図鑑にも共通していますが、その道で仕事をしている人の話を聴くことで、今の自分が抱えている不安を解消できたり、さらにその道に進みたい気持ちを確認できたりするだけではなく、「本当に自分はこの道に進みたいのだろうか?」と揺らぐ時間にもなり、自分の進路に真剣に向き合う機会になっています。
岩西様、京近様本日はありがとうございました!
次回のテーマは、【公務員】と【宿泊】です!