2025

今日の給食

5月22日(木)の給食

今日の給食は「ミートスパゲティ」です。ミートスパゲティは、茹でたパスタに、ひき肉といろんな野菜の入ったトマトソースをかけて作る料理です。パスタの本場はイタリアですが、ミートスパゲティはアメリカで生まれました。イタリアの「ボロネーゼ」を、ア...
校長コラム

校外学習【エコ・ポート長谷山】(4年)

5月20日(火)、4年生が「エコ・ポート長谷山」「クリーン21長谷山」に校外学習に行ってきました。学習のめあては「集まったゴミがどのように処理されるのか」「ゴミがどのようにリサイクルされるのか」を調べること。実際の処理施設を見学することで...
今日の給食

5月21日(水)の給食

今日の給食は「大豆の磯煮」です。磯煮とは、ひじきや大豆などを煮た料理です。カルシウムや鉄分、ビタミンなどの「ミネラル」という栄養をしっかり摂ることができるので、給食では定期的に登場します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体を作る...
未分類

租税教室(6年)

20日(火)の5時間目に、宇治納税協会にお世話になり、6年生で租税教室を実施しました。税の種類や税の果たす役割についての話を聞いたり、DVDを見たりしながら、なぜ税金が必要なのかについて学習しました。 ...
今日の給食

5月20日(火)の給食

今日の給食は「ポークカレー」です。みんなが大好きなカレーライス。食べやすさを考えて、今日も辛さを3段階に分けて作っています。鶏肉を使ったチキンカレー、牛肉を使ったビーフカレーなど、カレーにはいろんな種類がありますが、今日は豚肉を使っていま...
校長コラム

全校みんなで「ハンカチ落とし」(すくすく広場)

今日の「すくすく広場」は、縦割り班での交流遊び。全校児童が体育館に集まって、班ごとに「ハンカチ落とし」を楽しみました。 しかしこれほどに盛り上がるとは!正直「ハ...
校長コラム

コンポストで肥料を作ろう!②(4年)

京都府教育員会との連携事業「コンポストで肥料を作ろう」。今日はその第2回目の授業です。先週作ったコンポストに、今日から生ゴミを入れていきます。まずは全体で、総合地球環境学研究所の大山教授の説明を聞いて手順を確認し、コンポストの土の温度を用...
校長コラム

お茶漬け給食(5・6年)

5月18日の「お茶漬けの日」にちなんで、今日の給食の時間に、5・6年生で「お茶漬け給食」を実施しました。茶業組合や町役場など、たくさんの皆さんにご協力をいただき、永谷宗円やおいしいお茶の入れ方についての話を聞いた後、みんなで一緒に給食をい...
今日の給食

5月19日(月)の給食

今日は「うじたわらの日」の献立です。宇治田原町で、緑茶づくりの基礎を築いた永谷宗円の命日にちなんで、お茶の献立にしています。かき揚げには碾茶を使用し、宇治田原で作られた「うじたわら漬け」と茶団子も取り合わせました。お茶の風味をしっかりと味...
校長コラム

がんばれ、教育実習生

本日から、教育実習生が本校に来ています。田原小学校の卒業生で、現在、大学で教員免許を取得するために勉強中。これから4週間、3年1組の教室を中心に、すべての学年の子どもたちと関わりながら実習に励んでもらいます。ぜひ色んなことを吸収して、素敵...
タイトルとURLをコピーしました