加悦谷学舎

 10月3日(火)3~4限、3年生のフードデザインの授業に、「ダンデライオンカフェ」店主の岸本穣様に来校していただき、地域の豊かな産物や世界につながる食の魅力をテーマに授業をしていただきました。

 「お寿司を握ろう」をテーマに、鯛のさばき方を見させてもらったり、お寿司の握り方を教えていただき実際に体験したり、料理を仕事にするということについてお話ししていただいたりしました。お米は与謝野町の「京の豆っこ米」を使っており、地域の産品を含めておいしいと感じる気持ちを大事にすることや、作ったものに対してお金をいただくという価値観を伝えていただきました。

 岸本様、ありがとうございました!

★DSC_0230.JPG★DSC_0266.JPG★DSC_0273.JPG★DSC_0280.JPG

 
COPYRIGHT (C) 京都府立宮津天橋高等学校