あやべまるごといただきます‼︎あじわいランチの日

今日の給食は、今年度1回目のあじわいランチでした。

あじわいランチとは、地域の食文化や農業に関心を持つきっかけをつくることを目的として平成 18 年度から実施しており、平成 30 年度からは地域の特産品を取り入れています。
今回は、万願寺あまとうが登場し、万願寺あまとうのスタミナいためで味わいました。

本物の万願寺あまとうを実際に児童に触ってもらうと、「ぷにぷに」や「ツルツル」、「硬くて、少し押すと種子を感じる」と言った万願寺あまとうに触れた感想や、「これがさっきまで食べていた万願寺あまとうだったのか‼︎」と驚く声もありました。 

次回のあじわいランチは、10月の予定です。お楽しみに‼︎

タイトルとURLをコピーしました