教育内容

そのⅠ)

お茶摘みはじまりました!

 お茶摘みがはじまりました。5月10日から16日まで生徒による手摘みのお茶摘みが行われます。

摘んだ芽はその日のうちに茶工場で製茶されます。初日は2年生がお茶摘みに励みました。一人あたり平均2kg(5時間)摘み取りました。11日は1年生が初めての茶摘みに望みます。

その2)

施設キュウリ、トマトに天敵を放しました。

環境に負荷を与える恐れのある化学農薬を使わない栽培をめざして数年前より模索してきた「天敵」や「微生物」を利用した対策に本格的に取り組みます。今日は、オンシツコナジラミ、アザミウマ、アブラムシの天敵を放しました。

天敵使用の先進県の高知県や京都府農林技術センター、京都府立大学、龍谷大学農学部、の助言を受けながら環境に負荷を与えず良質な作物を作るため努力をしていきます。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.