1年生

5月10日(金)1年 はさみを使って

 1年生が図工の時間にはさみを使いました。はさみの使い方で知っていることを出し合いながら、上手にはさみを動かしました。ジグザグに切ったり、クルクルへびさんを作ったりしました。折り紙を半分に折って、ちょうちょも作ってみました。どんな形に書け...
行事等

5月9日(木)体力づくり

 久しぶりの晴天で、体力づくりの取組をすることができました。体育委員会の取組で、サーキットコースとマラソンコースを学年で分けて走ります。今年度は、朝休みではなく20分休みに実施しています。声をかけ合いながら、気持ちよく頑張ることができまし...
行事等

5月8日(水)運動会全体練習

 今日は、全校で運動会練習をしました。18日の運動会本番に向けて、行進練習やラジオ体操等の練習をしました。天候が悪く、体育館での練習となりましたが、高学年が低学年に指示を出し、低学年も支指示を聞こうとする姿が素敵でした。本番まで、あと10...
今日の給食

今日の給食 5月7日(火)~10日(金)

【5月10日(金)】今日のメニューは、ごはん、カマスの新茶フライ、小松菜のゆかり和え、わかめのみそ汁、牛乳でした。 【5月9日(木)】今日のメニューは、ごはん、鶏肉のバジル焼き、ツナサラダ、カレースープ、...
5年生

5月7日(火)5年 調理実習「ゆでる」

 5年生となり今年から始まる『家庭科』の学習で、調理実習をしました。じゃがいもとブロッコリーを「ゆでる」実習です。ゆでると、生と違って柔らかいな。いいにおいがするな。色がきれいになったね。いろいろなことに気付くことができました。味付けは、...
6年生

5月2日(木)6年 古墳公園に

 今日は、6年生が古墳公園に行きました。6年生から学習する歴史の学習です。古墳を間近に見たり、ガイドの方のお話を聞いたりして、丹後地方を治めた大きな勢力の持ち主がいたことを実感しました。教科書やインターネットの写真ではなく、ホンモノを見る...
行事等

5月1日(水)運動会に向けて

 今日は、運動会に向けて、チーム集会をしました。各チームのめあてを確認したり、児童会種目の走順やルールを確認したりしました。その後は、実際にチーム別に練習もしました。先日の遠足で、新チームのみんなとも仲良くなりました。次は、運動会に向けて...
行事等

4月30日(火)学校運営協議会の皆さんと

 今日は、学校運営協議会の皆さんに参観いただきました。今年度も、吉津小学校は、コミュニティ・スクールとして、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていきます。学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営...
今日の給食

今日の給食 4月30日(火)~5月2日(木)

【5月2日(木)】今日のメニューは、丹後のばら寿司、キャベツのかつお(勝男)和え、さつき汁、牛乳でした。 【5月1日(水)】今日のメニューは、ごはん 油淋鶏(ユーリンチー)、きゅうりのこんぶ和え、チンゲン...
令和6年度

4月26日(金) 一年生歓迎遠足

 一年生歓迎遠足を行いました。目的地の阿蘇シーサイドパークでは、一年生歓迎会を開き、各学年から楽しい出し物をしたり心のこもったプレゼントを渡したりしました。お昼には、チームごとにお弁当を食べました。午後はチームごとに「チーム遊び」をし楽し...
タイトルとURLをコピーしました