専門教育

マルハナバチ活躍中

農芸高校のトマトハウスでは、クロマルハナバチが大活躍! 朝から夕まで休みなく働き、受粉を助けてくれています。 美味しいトマト作りに欠かせない、野菜コースにとって大切な仲間です。

芽が出るのが楽しみ!

1年生、エダマメの播種をしました!

野菜苗販売

今年もたくさんのご注文をいただきました!

部活動体験

1年生部活動体験・・・農業クラブ専門部で楽しみながらスキルアップを目指します!

実習スタート!

2年生、コースでの授業が本格的にはじまります!

春爛漫

生徒たちが育てた花が来校された方々を出迎えます!

入学式

入学おめでとうございます!
草花コースの生徒が育てた花で新入生の皆さんを歓迎します!

スタート!

満開の桜で新学期を迎えます!

あたたかな実習日和

タマネギ、すくすくと育っています・・・
そして雑草たちも成長・・・丁寧に除草します!

行ってらっしゃい!

2025セントラルジャパンホルスタインショウ、静岡県へ行ってきます!

大切に育てています!

草花コースで育てているシクラメンです。まだまだこんなに小さな苗です。

春の実習風景

野菜コースで、甘とう美人(トウガラシの品種)の鉢上げを行いました。初めての作業でも、ポットに丁寧に苗を移し替える生徒たちの姿は真剣そのものです。

お米の苗づくり

たねの予措作業(消毒・浸種。催芽)と並行して、育苗箱に種をまく前の土入れをしました。均一に入れておかないとその後の成長に影響が出るので、きれいに土量を調整します。

『ナスの接木』

野菜コースで2月にたねまきしたナスが大きくなり、この日は野菜苗販売に向けて「接木」をしました。 カミソリの刃を使っての繊細な作業なので皆真剣です。 4月の下旬ごろに販売会を行います。

ベゴニア ポット上げ

春苗のベゴニアをポット上げしました。 新2年生は初めてのポット上げでしたが、3年生から教えてもらったり、フォローしてもらいながら技術習得しました。

米づくりスタート!

作物コースの米づくりが、いよいよ始まりました! まずは種もみをお湯に漬ける 温湯種子消毒です。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校