今年も本校の草花コースの生徒が実習で生産したシクラメンが花を咲かせてきました。
つきましてはシクラメンの販売会を下記の日程で実施します。ご購入頂ける場合はこの機会にぜひお越し下さい。
1 日 時
12月7日(月)~11日(金) 15:15~16:15
2 場 所
農芸高校 草花温室前
3 備 考
来校の際はマスクの着用や手指消毒などの感染防止対策をお願いします。
京都の地域活性化に貢献できる人材を育成します。
園芸作物の生産・加工・流通と植物や食に関するバイオ技術を専門的に学び、農業の6次産業化の視点を持ち、京都の地域活性化に貢献できる人材を育成する。
鉢物や花苗の栽培管理技術や管理方法を学ぶ
3月10日、草花コース2年生で都ホテル 京都八条へ花の植え付けに行きました。 草花コースでは、都ホテル 京都八条様と連携し、フードロス削減を目指した活動「#たべるめぐるホテル」に取り組んでいます。これは、ホテルのレストラン厨房で出た生ごみの一部をリサイクルし、堆肥に変え、その堆肥を混ぜた土で草花を栽培、レストランで提供する取り組みです。 今回は、コンポストの堆肥をホテル玄関のコンテナ花壇の土に利用し、目で見て楽しんでもらえるように春の草花を植え付けました。ホテルのスタッフの皆さんとも一緒に交流しながら花を植えることができました。今後も季節ごとに植え替えを行い、「#めでるめぐるホテル」として、育てた草花を多くの人に楽しんでもらうだけでなく、循環型社会を目指し、目で見て楽しむSDGsとして継続していく予定です。 昨年12月より、ビオラの花を使ったケーキ「SUMIRE」、とタイム、ミントを使ったハーブティーがレストランで提供されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。 |
約3500鉢のシクラメンの鉢上げが終わりました!
草花コース2・3年生14名(+教員3名)でがんばりました!
コンポストで野菜くずを堆肥化し、ハーブや花を栽培する実験に取り組みます!
都ホテル京都八条様と連携していきます!
約9か月間かけて栽培してきたシクラメン!ようやくここまで咲きました!
草花コースみんなの努力の結晶です!!
12月7日(火)・9日(木)・14日(火)・16日(木)15時~16時に本校にて販売します!