今年度から「農場HACCP認証農場(区分:肉用牛)」の認証に向けて取り組んでいます。
高いレベルの飼養衛生管理技術の指導と、安全・安心なお肉の生産と、肉用牛の飼育のために、引き続き日々の畜舎管理と飼養管理技術の更新・改善を行って参ります。
※衛生管理に関して本校の畜産施設へ来校して頂く際にお願いすることもありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
本校の鶏舎は令和4年5月から「農場HACCP認証農場(区分:採卵鶏)」に認証されています。
高いレベルの飼養衛生管理技術の指導と、安全・安心な卵の継続を提供するために、引き続き日々の鶏舎管理と飼養管理技術の更新・改善を行って参ります。
※衛生管理に関して本校の畜産施設へ来校して頂く際にお願いすることもありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
1月19日、20日、第6回和牛甲子園が東京で開催され、本校からは畜産流通コースの3年生8名が「和牛でつなぐ地域の輪~チーム京都の挑戦~」と題したプロジェクトで初出場しました。
ビデオ審査の結果、取組評価部門において「優良賞」を受賞し、審査員や全国から集まった高校牛児達の前で、取組内容を発表することができました。
1月17日(火)、和牛甲子園の壮行会を行いました。
和牛甲子園は、全国の畜産学科の農業高校生が、和牛飼育の取り組みを発表し、育てた和牛の枝肉の肉質を競う大会で、今年は1月19日(木)、20日(金)に東京で開催されます。
畜産流通コースの生徒たちが3年前から丹精込めて育てた和牛「直久隆」と共に、初出場します。
当日は和牛甲子園公式サイトにて、大会のライブ配信も行います。
応援よろしくお願いします!