専門教育

(新学科)農業生産科 作物コース

作物コース

農業生産科

「目指せ、京都の農業を支えるスペシャリスト!」

京都の農業を支えたい!

京都の農業を支える人材を育成する

作物栽培と家畜飼育の基礎から生産・流通・経営までを専門的に学び将来、地域の担い手となり、京都の農業を支える人材を育成します。


作物コース

イネ、マメ類、イモ類、露地野菜類の生育、栽培管理技術を学び、GAPや特別栽培を実践する

「課題研究発表会」農業生産科

この日は農業生産科の課題研究発表会でした。前日の園芸技術科に引き続き、実のある発表ばかりで、質疑も活発に行われていました。来週、環境創造科の発表が最終となります。
  ≪発表内容≫
    〇「安心・安全でおいしい和牛肉を京都の皆様へ~農場HACCPの取組・普及活動~」畜産流通コース
    〇「酒造原料米 京の輝き 試験栽培」作物コース
    〇「専用機械がないなかでのチーズ作り」動物資源コース
    〇「イネの再生二期作の試み~地球温暖化を味方にした栽培方法の模索~」作物コース
    〇「南丹市での白小豆栽培の試み~省力化を目指した株間の検討~」作物コース

秋晴れの日に

本日は2年生2回目の「稲刈り実習」、コンバインの取扱も慣れてきました。

コースでの実習開始!

1年生、コースでの初めての実習です。
作物コースではアズキの収穫からスタート!

まっすぐきれいに

きれいなうねが立てられました!ダイズの栽培が始まります!

田植えに向けて...

今日はあぜ塗りについて、機械の仕組みや方法などを学びました!
あぜ塗りとは、田んぼを取り囲んでいる土の壁に土を塗り付けて、水が漏れるのを防ぐ作業です。

緑がきれい

イネの苗、順調に育ってきました。

残さず食べてね!

金時ニンジンとダイコンの収穫をしました。収穫後、洗浄機で丁寧に洗い、出荷します。
南丹市と亀岡市の学校給食に使われる予定です!!

稲刈り!

2年生も稲刈りをしました。コンバインに初めて乗りましたが、1人で乗りこなせるようになりました!

空飛ぶ鳥の気分

空から見ると...田んぼアートの絵柄、こんな感じです。

新しい機械で!

新しいコンバインで稲刈りが始まりました。

今回は「ヒカリ新世紀」という品種のイネを刈り取りました。

たくさんの収穫!

出荷に向けて、万願寺トウガラシの選別。
見極めが難しい...


見た目よりも大変です

動力散布機を背負って、イネの追肥をしました!
かっこいい!

おいしそう!

加茂ナス、京しずくの収穫が始まっています!

京しずくは農芸高校オリジナルブランドのナスです!きれいに包装されて出荷されます。

おいしい豆腐を目指して!

ダイズの播種をしました!
京都府豆腐油揚商工組合の方々と連携し、栽培から豆腐作りまで取り組んでいきます!!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校