京都の農業を支える人材を育成する
作物栽培と家畜飼育の基礎から生産・流通・経営までを専門的に学び将来、地域の担い手となり、京都の農業を支える人材を育成します。
イネ、マメ類、イモ類、露地野菜類の生育、栽培管理技術を学び、GAPや特別栽培を実践する
1年生、コースでの初めての実習です。作物コースではアズキの収穫からスタート!
きれいなうねが立てられました!ダイズの栽培が始まります!
肥料をまきました!
代かきをしました。
ナスの苗を植えました。
苗の出来は...?
今日はあぜ塗りについて、機械の仕組みや方法などを学びました!あぜ塗りとは、田んぼを取り囲んでいる土の壁に土を塗り付けて、水が漏れるのを防ぐ作業です。
イネの苗、順調に育ってきました。
金時ニンジンとダイコンの収穫をしました。収穫後、洗浄機で丁寧に洗い、出荷します。南丹市と亀岡市の学校給食に使われる予定です!!
2年生も稲刈りをしました。コンバインに初めて乗りましたが、1人で乗りこなせるようになりました!
空から見ると...田んぼアートの絵柄、こんな感じです。
新しいコンバインで稲刈りが始まりました。
出荷に向けて、万願寺トウガラシの選別。見極めが難しい...
動力散布機を背負って、イネの追肥をしました!かっこいい!
加茂ナス、京しずくの収穫が始まっています!
ダイズの播種をしました!京都府豆腐油揚商工組合の方々と連携し、栽培から豆腐作りまで取り組んでいきます!!
ダイズの種を播くための畝を立てました。暑い中、がんばりました!
万願寺トウガラシ初収穫、黒大豆の定植...作物コース大忙しです!