専門教育

訪問者?

学校玄関前にトナカイがあらわれました・・ これからのシーズンにぴったりの雰囲気です! 都ホテル京都八条も訪問しているそうです。

"ウェルカムガーデン" -都ホテル京都八条-

都ホテル京都八条のウェルカムガーデンの模様替えを行いました。11月末から12月25日までは、クリスマス仕様に飾り付けていますので、クリスマスはぜひ、京都駅近くの都ホテル八条のウェルカムガーデンへ。 この庭は、草花だけでなく樹木もカセット式になっており、すぐに季節四季折々の花や木々に切り替えることができ、すぐにご覧になっていただけるような工夫が施されております。そんなポイントも含めて鑑賞ください。

テスト中の実習室

考査中の草花コース園芸実習室 いろんな楽しい取組をしています。

『世界にひとつだけのアレンジ』

学校で栽培している草花を活用した寄せ植えです。草花コース生徒一人ひとりが、それぞれのイメージを膨らませ創りあげました。

作庭『頂』~完成~

今年もよい庭ができあがりました。お時間あればご覧になってください。

収穫感謝・生産物紹介(農芸祭開会式)

明日の農芸祭に向けて開会式を行い、これまでのコース授業で作り上げた生産物を全校生徒に紹介しました。作物コースはお米を紹介し、1年生は初めて体験したダイコン栽培を説明しました。実りの秋、学びの秋、収穫物に感謝です!!

くるくる種まき

動物資源コースと畜産流通コースの3年生が牧草「イタリアンライグラス」の播種を行いました。イタリアンライグラスは、成長が早く、飼料としても栄養価が高いため広く利用されています。

茎頂培養に挑戦!(未来のバイオ研究者)

生物工学コースの2年生が、カーネーションの「茎頂培養」に取り組んでいます。継代培養は遺伝子を扱う課題研究を進めるための土台となる技術で、バイオテクノロジーの基礎を学んだ生徒たちは、無菌環境での培養操作や、細胞が活発に増殖するための環境維持に取り組みます。これから各自の研究テーマをもとに、より高度な実験や研究に挑戦していきます。

GGAP認証審査

今年度も継続審査を受けました。

咲き出しました・・

農芸祭まであと2週間となったシクラメン、夏の暑さによる影響もありましたが咲き出しています。

作庭『頂』3

このところ天気も悪く、作業も計画通りに進みません。さて、間に合うか・・・

Link「輪来」

京都 烟河にある輪来の庭

コンポストで出来たたい肥を使っています。

めぐる:わ

『めぐる:わ プロジェクト』で京都 烟河の玄関前に設置しているコンポスト

持続可能な循環型社会を目指します。

作庭『頂』2

中間考査が終わり、本日から作庭再開です。

作庭『頂』

今年の造園コース3年生が取り組む10坪庭園のテーマは『頂』(いただき)

農芸祭に向けてどのように変化するのか、見物です。

秋メロン

もう少し・・・といったところです。順調に大きくなっています。

秋晴れの日に

本日は2年生2回目の「稲刈り実習」、コンバインの取扱も慣れてきました。

タマネギたねまき

野菜コースの生徒たちがタマネギの播種を行いました。タマネギの種は小さいので、風で飛ばされてしまいそうでしたが、播種後は丁寧に覆土を行いました。今年の残暑は厳しいので、無事発芽するのか心配です。

『うさぎのビオラ』

生物工学コースでは、「うさぎのビオラ」を栽培しており、この日は、発芽したビオラの生育を促進するため、化成肥料の置き肥をしました。きれいな形に整うようこれからも管理を続けます。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校