京都の地域活性化に貢献できる人材を育成します。
園芸作物の生産・加工・流通と植物や食に関するバイオ技術を専門的に学び、農業の6次産業化の視点を持ち、京都の地域活性化に貢献できる人材を育成する。
生物資源の活用や植物の繁殖、育種に関する先端技術を学ぶ
生物工学コースオリジナルのペチュカリの花...温室いっぱいになりました!日々丁寧に管理しています!
今日から1学期が始まります。
(生物工学コースのオリジナル品種のマーガレット)
11月19日(土)に行われる農芸祭での生物工学コースの販売物を紹介します。生物工学コースの2・3年生が苗や種子から栽培し、販売しております。※本コースでは、予約等は行っておりません。当日、よろしくお願いいたします。
さまざまな新しい品種の花を咲かせています!
それぞれのテーマで、課題研究に熱心に取り組んでいます。
暑い日が続いています...
課題研究にがんばって取り組んでいます。
サクラの花から酵母をとる実験に取り組んでいます。ピペットで蜜を吸い取っています。
植物バイオコース2年生が研究しているモウセンゴケという食虫植物です。温室内で栽培していたら早くも芽が動き出しました...!すでに虫を捕らえています!
ソメイヨシノの茎頂培養に取り組んでいます!
1年生、シランの継代培養をしました。なかなか難しい...
植物バイオコースのストック苗、たわわ朝霧で好評発売中です!研究も栽培もがんばっています!