専門教育

(新学科)農業生産科 畜産流通コース

畜産流通コース

農業生産科

「目指せ、京都の農業を支えるスペシャリスト!」

京都の農業を支えたい!

京都の農業を支える人材を育成する

作物栽培と家畜飼育の基礎から生産・流通・経営までを専門的に学び将来、地域の担い手となり、京都の農業を支える人材を育成します。


畜産流通コース

肉用牛、ブタ、ニワトリを中心に飼養管理・繁殖技術を学び、農芸ブランド卵肉の生産を目指す

「農場HACCP認証農場(区分:肉用牛)」の認証に向けて取り組んでいます

今年度から「農場HACCP認証農場(区分:肉用牛)」の認証に向けて取り組んでいます。

高いレベルの飼養衛生管理技術の指導と、安全・安心なお肉の生産と、肉用牛の飼育のために、引き続き日々の畜舎管理と飼養管理技術の更新・改善を行って参ります。

※衛生管理に関して本校の畜産施設へ来校して頂く際にお願いすることもありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

R5.衛生管理方針.pdf

R5.衛生管理目標.pdf

「農場HACCP認証農場(区分:採卵鶏)」

本校の鶏舎は令和4年5月から「農場HACCP認証農場(区分:採卵鶏)」に認証されています。

高いレベルの飼養衛生管理技術の指導と、安全・安心な卵の継続を提供するために、引き続き日々の鶏舎管理と飼養管理技術の更新・改善を行って参ります。

※衛生管理に関して本校の畜産施設へ来校して頂く際にお願いすることもありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


ファイル名:9fae68381ac48a87df9e9ef434688bf02ba74b53.pdf

※PDFを開くには下記「「農場HACCP認証農場(区分:採卵鶏)...」をクリックして下さい。

 

【和牛肉販売のお知らせ】

畜産流通コース3年生8名が一生懸命育て、

第6回和牛甲子園に出品した「直久隆」号のお肉が京都でお買い求めいただけることになりました!

 

詳細は以下のとおりです。

日  程:2月11日(土)/12日(日)

販売企業:「新鮮激安市場」様

販売店舗:以下2店舗

(1)宇治店(宇治市羽拍子町1-2)

(2)久我の杜店(伏見区久我森の宮町14-9)

 

「チーム京都」で育てた農芸高校の和牛肉を食べていただける最後のチャンスとなっています。

 

なくなり次第終了となりますので、ぜひ店舗までよろしくお願いいたします。

和牛甲子園 取組評価部門で「優良賞」を受賞しました

1月19日、20日、第6回和牛甲子園が東京で開催され、本校からは畜産流通コースの3年生8名が「和牛でつなぐ地域の輪~チーム京都の挑戦~」と題したプロジェクトで初出場しました。

ビデオ審査の結果、取組評価部門において「優良賞」を受賞し、審査員や全国から集まった高校牛児達の前で、取組内容を発表することができました。


和牛甲子園の壮行会を行いました

1月17日(火)、和牛甲子園の壮行会を行いました。

和牛甲子園は、全国の畜産学科の農業高校生が、和牛飼育の取り組みを発表し、育てた和牛の枝肉の肉質を競う大会で、今年は1月19日(木)、20日(金)に東京で開催されます。

畜産流通コースの生徒たちが3年前から丹精込めて育てた和牛「直久隆」と共に、初出場します。

当日は和牛甲子園公式サイトにて、大会のライブ配信も行います。

応援よろしくお願いします!

和牛甲子園公式サイト

和牛甲子園1日目(1月19日)ライブ配信はこちらから

和牛甲子園2日目(1月20日)ライブ配信はこちらから

第10回「京のこだわり畜産物生産農場」登録証交付式を行いました。

令和4年11月26日、京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ)にて、「京のこだわり畜産物生産農場」の登録交付式が執り行われました。

▼畜産課HP

https://www.pref.kyoto.jp/chikusan/#kodwarichikusan

元気に育ってね!

かわいい和牛の子牛たちです。子牛の登録をしました!!

農場HACCP推進農場の指定決定

この度、本校の鶏舎が「農場HACCP推進農場(区分:採卵鶏)」に指定されました。

高いレベルの飼養衛生管理技術の指導と、安全・安心な卵の継続を提供するために、引き続き日々の鶏舎管理と飼養管理技術の更新・改善を行って参ります。

 同時に「農場HACCP認証農場」への認証も目指します。

 ※衛生管理に関して本校の畜産施設へ来校して頂く際にお願いすることもありますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

IMG_5672.JPG

























スライド1.jpgスライド2.jpg

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校