専門教育

出没

 農芸高校にチョウセンイタチが出没。 昼間に姿を現すのは珍しく、農場内を素早く駆け抜けていきました。 イタチはネズミを捕食することから益獣としての一面もありますが、一方でニワトリや卵を狙うこともあり、気になる存在です。 今回は鶏舎の周囲で目撃されましたが、鶏たちは無事でした。 野生動物とも向き合いながら、農場の環境を守るためにできることも考えています。 皆さんの身近では、どんな動物を見かけますか。

メロン栽培が始まります

 3月14日(金)、野菜コース2年生でメロンの種をまきました。
 今年の春作は、「アールスヴェルダ(青肉系)」と、「アールスヴェロッサ(赤肉系)」の2品種を栽培します。7月中旬には収穫予定です。
 1株に1玉しか収穫しないため、今後の管理が大切です、日々の実習頑張っていきましょう!

シクラメン苗

シクラメンは1年以上かけて栽培する草花です。 今は、種まきした苗を植え替えたところで、 お店で見る大きな鉢に植え替える時期はまだ先です。 これから、冬に農芸シクラメンを届けられるように、草花コース全員で元気な苗を育てます!

春苗の植え替え

草花コースでセルトレイに種まきした春苗の植え替えが始まりました。まだまだ寒い日が続きますが、苗が少しずつ大きくなるのを見ると、春の訪れを感じます。

「和牛甲子園」出品牛販売

2月22~24日の3日間限定で、「和牛甲子園」出品牛をアトリオガレリア店で販売しました。畜産流通コースの生徒が3年間大切に愛情を込めて育てた「京の肉」を手に取り、労いの言葉とともにお買い求めいただきました。

「和牛甲子園」出品牛を販売します(お知らせ)

全国の農業高校が競う「和牛甲子園」に出品した和牛が、アトリオガレリア店 で販売されます! 高校生が愛情を込めて育てた「京の肉」をぜひこの機会にご賞味ください。
 〇販売場所:アトリオ ガレリア店(道の駅ガレリアかめおか内)
 〇販売日:2月22日(土)~24日(月)(3日間限定) 営業時間:9:00~17:00
 数量限定!売り切れ次第終了! 和牛甲子園の舞台を経験した特別な和牛、この機会をお見逃しなく! 

ヒョウタン展示会

 「地域資源活用」(2年生 野菜・草花コース)の授業で作成したヒョウタンの作品を、下記の展示会で展示しています。 写真では見づらいですが、ヒョウタンのランプを主に展示しています。ぜひ、ご覧ください!
 会場:アスエル園部  展示期間:2月21日~3月5日

とれたて新鮮!

生徒が育てた新鮮な野菜や花は、実習後に学校の事務室前に並ぶときもあります。販売日は決まっていませんが、運がよければ出会えるかも...

寒波到来

久々の大雪で道路や高速道も通行止めとなっています。 校内もすっかり雪化粧されました。

自然がつくる冬の造形美

なんと!! 枝の切り口からつららが形成されるほどの寒さに...! 今週は一段と冷え込み、農芸高校でも真冬を実感しています。

はじめての継代培養(ACCESS)

1年生がシランを使った継代培養に初めて挑戦しました。継代培養は、植物細胞を無菌的に培養し増殖を続けるための大切な技術で、生徒は無菌操作や培地の扱い方 を学びながら、慎重に作業を進めました。緊張した様子でしたが、培養瓶の中で成長するシランを見て「もっと上手になりたい!」と決意していました。

「課題研究発表会」環境創造科

この日は環境創造科3年生がこれまでの教育活動の集大成の発表を行ってくれました。1・2組と違い作品制作中心の課題研究ですが、要所要所に職業人意識を感じられるような発表で、成長したなと思います。これから卒業していきますが、今回発表を見学した2年生も含め、今後も地域とつながる活躍を期待しています。
  ≪発表内容≫
   〇「校内各種の施工実習報告」(農業土木コース)
   〇「10坪作庭『頂』」(造園コース校内活動班)
   〇「都ホテル ウェルカムガーデン、緑化フェア、技能五輪」(造園コース校外活動班)

こうとなヨーグルト

久々に、こうとなヨーグルト販売を事務室前で行いました! 準備したヨーグルトは160個でしたが、わずか40分で売り切れました。

        2級土木施工管理技士補の検定試験に見事 合格しました!!

 環境創造科3年 農業土木コースの生徒3名(左から坂下君、藤井君、近藤君)が、国家資格である「2級土木施工管理技士補」に合格しました。コツコツと試験勉強に励み、合格を目指して取り組んだ結果です。 今後もそれぞれの進路先でその能力を発揮し、活躍してほしいと思います。

「課題研究発表会」農業生産科

この日は農業生産科の課題研究発表会でした。前日の園芸技術科に引き続き、実のある発表ばかりで、質疑も活発に行われていました。来週、環境創造科の発表が最終となります。
  ≪発表内容≫
    〇「安心・安全でおいしい和牛肉を京都の皆様へ~農場HACCPの取組・普及活動~」畜産流通コース
    〇「酒造原料米 京の輝き 試験栽培」作物コース
    〇「専用機械がないなかでのチーズ作り」動物資源コース
    〇「イネの再生二期作の試み~地球温暖化を味方にした栽培方法の模索~」作物コース
    〇「南丹市での白小豆栽培の試み~省力化を目指した株間の検討~」作物コース

「課題研究発表会」園芸技術科

この日は園芸技術科3年生の課題研究発表会でした。この授業は、2年生の時から自分たちが抱いた疑問や課題をもとにテーマを設定し、チームで調査・研究に取り組むものです。生徒たちは試行錯誤を繰り返しながら、自分たちの探究心をカタチにしてきました。そして今回、長い時間をかけて積み上げた努力の結晶を、堂々と発表してくれました。発表には、それぞれのコースで学んだ知識と技術、そして新しい発見がぎっしり詰まっていました。研究を通じて得た成果や経験は、これからの未来へと続く貴重な財産です。
これからも農芸高校は、生徒たちの「学び」と「挑戦」を全力で応援していきます!
  ≪発表内容≫
    〇「廃棄農産物を用いた担子菌類の子実体形成の方法の検討」生物工学コース
    〇「農芸高校およびその付近の水生環境調査」生物工学コース
    〇「養液栽培利用済みヤシ殻培地の利活用方法の検討について」野菜コース
    〇「いきいきガーデンを通じた亀岡地域のまちづくりの検証」草花コース

明日は農業生産科、来週は環境創造科が発表します。

               明日は初日の出が見られますように

今年も部活動や寮生活、コンテストへの挑戦や地域交流など、様々な教育活動を経験することで、生徒にとって飛躍する1年となりました。これからも仲間との交流・協働を通し、互いの良さを生かし高め合って成長してくれることを願います。今年もありがとうございました。

校外研修 ー沖之須牧場(静岡県)ー

動物資源コース2年生の内田望愛さんが、静岡県掛川市の『沖之須牧場』にて、6泊7日の宿泊研修に参加しました。 内田さんは『学校で勉強した事を将来に活かすために、酪農家さんでより体験的に学ぶ事も大切!』と考え、この研修に臨みました。その意欲が実り、多くの新しい知識や技術を吸収するとともに、職業意識をさらに高める機会となりました。 この経験を今後の学習や進路活動に活かしてください。

実りある2学期でした

今年もあと10日ほどになり、2学期も明日で終了します。1年生が育てている紅白のハボタンも、ここ数日の寒さできれいに色づいてきました。太陽の光を存分に浴びて、生徒も植物も大きく育ち輝いています。

ホルスタイン技術講習会

ホルスタインショウに向け、専門家を招いて技術講習会を開催しました。この講習会では、共進会に出品する牛の毛刈りやリード、コンディション調節、選畜のポイントなどについて専門的な指導を受け、動物資源コースの生徒や教員のスキルアップを図りました。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校