専門教育

(新学科)園芸技術科 野菜コース

野菜コース

園芸技術科

「目指せ、京都の食と花を彩るアーティスト!」

京都を食と花で彩りたい!

京都の地域活性化に貢献できる人材を育成します。

園芸作物の生産・加工・流通と植物や食に関するバイオ技術を専門的に学び、農業の6次産業化の視点を持ち、京都の地域活性化に貢献できる人材を育成する。


野菜コース

トマト、メロンの栽培管理技術や加工・流通・販売を学び、GAPを実践する

令和6年度 野菜苗販売会のお知らせ

今年も、野菜苗の販売を次の日程で行います。

購入をご希望の場合は、注文書を印刷していただき、必要事項を御記入の上、FAX又はメールにて農芸高校までお送り下さい。

送信先:京都府立農芸高等学校 

FAX 0771-65-0006

E-mail [email protected]

※メールでのお申込の場合は、記入後の注文書の画像データを添付していただき、送付をお願いします。

受信のみで返信できませんのでご了承ください。

1 とき(苗の受渡日)

 令和6年4月19日(金)・22日(月)・23日(火)

 ※ご希望日の16:00~17:00に本校受渡し場所までお越しください。

2 ところ

 京都府立農芸高等学校(詳細な受渡し場所は、添付ファイルの地図をご覧ください。代金は、本校事務室にてお願いします。)

3 お問い合わせ

 京都府立農芸高等学校 野菜コース

 TEL 0771-65-0013

<注意>

※注文日によっては、ご希望の苗が欠品していたり、ご希望の数量がご用意できない可能性がありますのでご了承ください。

※4月16日現在、オクラ苗の注文終了しました。ご了承ください。

※4月17日現在、トウガラシ苗の注文終了しました。

ファイル名:2ae0164186f4b26b69359ad7623765c5f07cd651.pdf

※PDFを開くには下記「令和6年度 野菜苗販売会のお知らせ」をクリックして下さい。

 

園児とサツマイモを掘りました!

10月6日(金)、野菜コースが提供したサツマイモ苗で育てたサツマイモを、園部町の3園の園児約100名が収穫体験を行い、野菜コース2年生8名がお手伝いをしてきました。

園児たちに「お兄さんお姉さんこっちも手伝って~!」と引っ張りだこ。

生徒たちも優しく丁寧に手伝っていました。

自分たちの手で育てたサツマイモ苗が育ち、笑顔で収穫してもらえることに喜びを感じている様子でした。

暑い温室の中、がんばっています!

一所懸命メロンを管理しています。
先生に教えてもらいながら丁寧に...

大人気です!

野菜コースのイチゴ!販売するとすぐ売り切れます。

愛情込めて育てています!

トマト、ナスなど夏野菜の苗の栽培をしています!
今年も販売を行います。注文お待ちしています。

(温室の外は春の嵐。カメラのレンズが曇ってしまい、申し訳ありません...)

令和5年度 春の野菜苗・花苗の注文書

今年も、野菜苗、花苗の販売を次の日程で行います。

購入をご希望の場合は、注文書を印刷していただき、必要事項を御記入の上、FAX又はメールにて農芸高校までお送り下さい。

送信先:京都府立農芸高等学校 

FAX 0771-65-0006

E-mail [email protected]

※メールでのお申込の場合は、記入後の注文書の画像データを添付していただき、送付をお願いします。受信のみで返信できませんのでご了承ください。

1 とき(苗の受渡日)

 令和5年4月21日(金)・24日(月)・25日(火)

 ※ご希望日の16:00~17:00に本校受渡し場所までお越しください。

2 ところ

 京都府立農芸高等学校(詳細な受渡し場所は、添付ファイルの地図をご覧ください。代金は、本校事務室にてお願いします。)

3 お問い合わせ

 京都府立農芸高等学校 野菜コース

 TEL 0771-65-0013

<注意>

※注文日によっては、ご希望の苗が欠品していたり、ご希望の数量がご用意できない可能性がありますのでご了承ください。

※現在、ペチュカリの注文を中止しております。申し訳ありません。

※4/18現在、オクラ・トウガラシ苗の注文を中止しております。申し訳ありません。

※4/21現在、スイカ苗の注文を中止しております。申し訳ありません。

ファイル名:6ead3b401190fd0aace3d3bcc9482575fadfaabc.pdf

※PDFを開くには下記「令和5年度 春の野菜苗・花苗の注文書」をクリックして下さい。

 

食育について学びました(野菜コース)

2月3日(金)、南丹市の食生活改善推進委員協議会の4名に来校いただき、1、2年生の野菜コースに食育講習をしていただきました。

講習では、1日に摂取したい野菜350gはどれぐらの量か、実際に野菜を切り分けて計ってみたり、野菜を手軽にたっぷり摂れるよう、野菜スムージーやキャベツたっぷりメンチカツ等の作り方も実践してくださいました。

また、日本人は塩分摂取量が多いので、減塩に気をつけて、ラーメンのスープは残すなど、食べ方の工夫や、高校生男子1日の目標摂取カロリー3000kcalを、献立カードを使って考えてみよう、等工夫を凝らした楽しい講習内容で、生徒たちも楽しんで受講していました。


メロン、トマト販売終了しました。次作に向けて準備中です。

ご好評につき、メロン完売しました。

トマトも今作は本日販売終了しました。ありがとうございました!

生徒は次作に向けて、3年生はメロンの種まき、2年生はトマトの鉢上げを暑い中頑張りました!

秋の収穫に向けて、準備が進んでいます。


メロンの播種
トマトの鉢上げ

メロンを収穫しました!!

園芸技術科野菜コース3年生が、丹精込めて栽培したメロンを収穫しました!

8月4日午後から、事務室前で数量限定で販売予定です。

1キロ1,000円程度で販売していますので、ぜひお立ち寄りください。

新しい設備で!

メロンの栽培が始まっています!

誘引作業をしました。真剣です!

願いを込めて...

キュウリの種をまきました!良い苗になりますように...春休みも実習がんばっています。

集中して!

タマネギの播種をしました!一粒一粒丁寧に...

温室は暑いけれど...

トマトの管理作業がんばっています!

ゴールデンウィークはお家で園芸を!!

野菜コースで丹精込めて育てた夏野菜苗が、道の駅 京都新光悦村にて販売していただけることになりました!
ぜひお買い求めください!!

がんばって管理してきました!
ぜひお買い求めください!!

野菜苗販売!

野菜コースみんなで、丹精込めて育ててきました。
これからも大切に育ててもらい、おいしい野菜をたくさん収穫していただければうれしいです!

放課後の販売に向けて、注文していただいた苗を箱詰めして準備します。
いらっしゃいませ!
ありがとうございました!

販売に向けて...

野菜苗の販売日が近づいてきました。
今年のよい仕上がりです。

資格取得がんばってます!

3月15日、作物コース、野菜コースの生徒が刈払機安全衛生教育を受講しました。
安全第一です!

春ですね...

野菜苗の鉢上げをしました!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校