専門教育

トレース検定(農業土木コース)

農業土木コースの2年生が「トレース検定(3級)」を受検しました。この検定は、設計図面の読み取り方や与えられた課題図をいかに正しく、時間内に、美しくトレースできるかという技能を図るもので、これまで「農業土木製図」の授業で取り組んできました。コース生全員が合格に向けて真剣にチャレンジしていました。

サツマイモ掘り

作物コース2、3年生と有志の先生で、サツマイモ掘りを行いました。収穫したサツマイモの品種は、紅あずまと紅はるかです。今後の販売をお楽しみに。

シクラメンの管理が本格的に!!

暑さが和らいできたことで、シクラメンがすくすくと成長しています。 花が咲き出しましたが、株を大きくするため花を摘んでいきます。 これから草花コースはシクラメンとビオラの栽培管理で、忙しくなりますが、きれいなお花を届けるためにがんばります!!

雑草フィールドワーク(秋編)[栽培と環境]

春に引き続き「栽培と環境」の授業で、雑草のフィールドワークを実施しました。 春にはみられなかった雑草を圃場にて探します。 今回は草花コース生ということで、花が咲いている雑草を探すお題を出しました。 春の経験もあってか、「ここにあるかも」と当たりをつけて探し、すぐに見つけていました。 ちなみに、写真の雑草はすぐに見つかりましたが、農業を学ぶ生徒は「ネコジャラシ」とは呼びません。 2年生の彼らが入学した頃はネコジャラシと言っていましたが、今はいいません。 学んだことが身についている証拠です。

[1年生]ダイコンの間引き

大きくなってきたダイコンの観察と間引き、除草を行いました。 間引きしたダイコンは生徒が自宅へ持ち帰り、「食べておいしかった!」と報告してくれました。 これから気候が涼しくなり、作物が成長しやすくなりますが、虫と雑草との戦いです。

ドライフラワーでアクセサリ

「花を使った髪飾りを作りたい」 生徒の想いから、部活動でヘアピンを試作しました UVレジンでドライフラワーをコーティングしています。生徒の希望で、まずはバーベナ(左写真の右側)と型抜きをしたシクラメンの花びら(左側)を使って試作しました。 見た目や使いやすさを考え、花の配置を試行錯誤しながら完成しました。 よりきれいなものを作るため、試作を続けていきます

園児のサツマイモ収穫体験(野菜コース)

10月1日、野菜コース2年生が園部町の園児のサツマイモ収穫をお手伝いしてきました! 野菜コースで育てた苗を6月に園児と定植し、待ちに待った収穫でした! 「大きいのとれたよー!みてみてー!」と子供たちもうれしそうでした。 今回採れたサツマイモは、農芸感謝祭で焼き芋にしてふるまったり、農芸祭で販売する予定です。お楽しみに!

きょうと⭐︎いきものフェス!2025

9月27日~28日に開催された「きょうと⭐︎いきものフェス」に生物工学コース3年生が出展し、日頃の学習の成果を発表することができました。さまざまなブースを訪問した質疑応答により、人へ伝える力や、コミュニケーション能力も身に付いたと感じています。

秋野菜

8月中旬に定植した秋野菜も暑さを乗り切り大きく育ち始めてきました。 それとともに負けじと育つ雑草の除草作業を進めています。

たんぼアート(経過観察)

農業土木コースが丹波自然運動公園より依頼を受けた、「たんぼアート」の取り組みについて、6月上旬に杭打ち作業を行った絵柄の出来映えを見学しました。 絵柄はくっきりと出来ており、生徒たちも満足のいく仕上がりになりました。

カヤネズミの観察会

9月21日(日)に園部町の天引にて、地域住民の方と共にカヤネズミの観察会を行いました。カヤ場で観察を行ったところ、巣を発見し実際に成獣がいたところを観察できました。

園部小学校との交流に向けて

地元の園部小学校との交流に使用する「シバザクラ」の管理作業を行いました。 この花は小学校の花壇に植えます。

「実りの秋」 稲刈(作物コース)

まだまだ暑い日が続きますが、作物コースの2年生がコンバインで稲刈りを行いました。初めてのコンバインの操作は、恐る恐るの慎重な操作でしたが、回数を重ねるたびに落ち着いて操作できるようになりました。

ハボタン定植[1年生]

夏休みに種をまき、鉢上げをしたハボタンを畑に定植しました。1つのうねに約50本の苗を植え、早いチームは1時間で作業を終わることができ、生徒の成長がみられました。このハボタンは農芸祭で販売を予定しています

もみすり[作物コース]

作物コース3年生が新米の籾すりを行いました。 今年は昨年よりも1割ほどの減収でした。

TV放映のお知らせ

本校で撮影された「一球入魂!(農芸高校編)」が、KBS京都テレビ「おはよう輝き世代」で放送されます! ぜひご覧ください。
《放送日》 9月21日(日)6:00~     9月22日(月)10:00~(再放送)

採花(千日紅)

満開の花壇から、加工用のドライフラワーにする千日紅を採花しました。今回は自然乾燥で吊り下げる方法にしています。長さを合わせてまとめ、茎の部分をひもで結んでいくと、"花束"のようにきれいでした。

稲刈[1年生]

この日は秋晴れのよい天気のなか(まだまだ暑い日が続いていますが・・)、自分たちで6月に田植え(手植え)したイネの収穫を実施しました。 鎌を手に、1年生全員で手分けして刈取ります。 一部は稲木干しにし、その他はコンバインで脱穀させ乾燥させます。 自分たちで育て上げた"お米"のおにぎりを早く食したいです...

ひょうたん収穫

本日、「地域資源活用」(2年園芸技術科)の授業で、ひょうたんを収穫しました!  これから、ひょうたんの加工に臨みます。

「稲刈」(作物コース)

作物コースで栽培しているイネの収穫が始まり、本日は『ヒカリ新世紀』という品種を稲刈しました。3年生が課題研究で取り組むイネ再生二期作の一期作目の刈り取りです。昨年も経験しているのでコンバインの操作にも慣れた様子でしたが、一般的な刈取高さよりも高刈りのため苦戦するときもありました。 刈り取ったお米は乾燥機で乾燥させ、籾摺りを行い順次販売します。刈取り後は、再生二期作に向けた追肥も行いました。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校