校長コラム 桜のつぼみがふくらむ(3/28) 児童のみなさん春休みは元気に過ごしていますか。休みも約半分近くが終わり、折り返し地点となってきました。宿題は進んでいますか。4月1日(月)は離任式です。転勤される先生に感謝の思いと転勤先でのご活躍を願ってみんなで温かく送り出せればと思っ... 2024.03.28 校長コラム
校長コラム 「野球しようぜ!」大谷選手から寄贈されたグローブのその後 いよいよ今週の金曜日からプロ野球が開幕します。今年はどのチームが強いのかどの選手が活躍するのか今から楽しみです。また、アメリカのメジャーリーグでは、大谷翔平選手、山本由伸選手、吉田正尚選手、藤浪晋太郎選手を初めとする日本人選手の活躍にも... 2024.03.27 校長コラム
校長コラム 保育所児・幼稚園児の小学校体験学習を実施しました(3/22) 児童のみなさん、春休みに入り数日経ちましたがお元気ですか。学校では春休み中も今年度のまとめや新年度に向けた準備をしているところです。4月に皆さんに会えるのを楽しみにしています。 さて、修了式のあった3月22日(金)の午後に保育所... 2024.03.26 校長コラム
校長コラム 令和5年度修了式後の教室の様子(3/22) 修了式後の教室の様子です。各教室に笑顔がいっぱいあふれていました。みんなの元気いっぱいの笑顔、優しい笑顔、充実感あふれる笑顔を見て、周りのみんなも毎日元気をもらった1年間でした。来年度もみんなで笑顔いっぱいの学校にしていきましょう!! ... 2024.03.22 校長コラム
校長コラム 令和5年度修了式(3/22) 本日は、今年度最後の授業日、修了式でした。今年度の各学年の全教育課程を終えた証に児童のみなさんには修了証書を授与いたしました。一人一人が自分自身の成長を振り返り、4月からの新学年で頑張ることや目標を考える日にもしてほしいと思います。また... 2024.03.22 校長コラム
創立150周年記念事業 創立150周年記念に植樹した桜の木(ソメイヨシノ)のつぼみが膨らんできました。 本校創立150周年を記念して、維孝館門を入ったところに桜の木(ソメイヨシノ)を植樹しました。本校で長年、卒業式・入学式シーズンに花を咲かせていた桜の木が2~3年前から老齢化による枯れや枝折れが進行し、倒木の危険があることから昨年暮れにや... 2024.03.21 創立150周年記念事業校長コラム
今日の給食 3月21日(木)の給食「茶ッピーランチ♪」 今日は「茶ッピーランチ♪」です。ほうじ茶クッキーは、ほうじ茶を混ぜ込んだ生地を作り、1枚ずつ切り分けて焼いてあります。今日は今年度最後の給食でした。今年一番おいしかったメニューは何ですか?思い出話をしながら、味わって食べてくださいね... 2024.03.21 今日の給食
校長コラム 卒業証書授与式(3/19実施) 昨日、西谷町長様はじめ多数のご来賓の皆様のご臨席のもと、令和5年度卒業証書授与式を無事に挙行することができました。今年度は、5年ぶりに1年から5年の在校生も参加し、ご来賓の皆様、全教職員、保護者の皆様、在校生のみんなで卒業生の門出を祝う... 2024.03.20 校長コラム
校長コラム 急須で入れたお茶を飲もう!(6年)(2月中旬から5回実施) 6年生は明日、卒業証書授与式を迎えます。6年間の教育過程をめでたく修了し、4月からは中学生となります。みなさんおめでとうございます。 さて、6年では卒業を控えた2月中旬から3月13日までの給食の時間、5回に分けて「急須でお茶を入... 2024.03.18 校長コラム
今日の給食 3月18日(月)の給食「6年:小学校生活最後の給食」 今日はビビンバです。ビビンバは韓国発祥の料理です。「ビビム」は混ぜる、7「パ」はご飯を意味しています。炒めたりゆでた後に味付けした具(ナムル)をご飯に乗せて、混ぜて食べます。いろんな具を一緒に食べることで、しっかり栄養がとれる料理です。... 2024.03.18 今日の給食