校長コラム

うちわ作り(ひまわり学級)

今日の1時間目に、ひまわり学級のみんなでうちわを作りました。「まなび茶ろん」のスタッフお二人が、先日の茶ろんで使った道具や材料を持ってきてくださり、作り方の指導をしていただきました。 ...
今日の給食

7月14日(月)の給食

今日の給食は「酢鶏」です。中華料理で人気の『酢豚』を参考にして考えた献立です。肉の種類を豚から鶏に変えて作っているので、この名前になりました。下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げ、手作りした野菜入りの甘酢あんと絡めました。甘酸っぱい味が食欲を...
校長コラム

水てっぽうで水遊び(1年)

11日(金)に1年生が、手作りの水てっぽうを使って、水遊びをしました。ペットボトルやマヨネーズの空き容器で作ったので、飛び出す水の量はかなり多め。みんな着替えを持ってきているので、遠慮なく水を掛け合いながら、楽しい時間を過ごしました。 ...
校長コラム

「ボール送りリレー」白熱の決勝戦!

今日の中間休みに、縦割り班対抗「ボール送りリレー」の決勝戦が行われました。赤白それぞれの予選を勝ち抜いた上位3チーム、計6チームが参加して、熱い戦いが繰り広げられました。まずは、児童会本部の司会のもと、参加チームのメンバーが紹介され、会場...
今日の給食

7月11日(金)の給食

今日の給食は「厚揚げの中華煮」です。豚肉、野菜、厚揚げを、豆板醤やみそ、オイスターソースなどの調味料を使って、ごはんが進む中華風の味付けにしました。給食の煮物は、大きな回転釜で作るので、味がよく染み込んでおいしく仕上がります。夏バテ予防に...
校長コラム

中学生による紙芝居(1・2年)

今日の中間休みから3時間目にかけて、維孝館中学校の3年生が、本校の1・2年生のために、紙芝居をしに来てくれました。中学生たちは、3つのグループに分かれ、それぞれで選んだ2本のお話をしてくれました。低学年の子どもたちは、普段は関わることのな...
今日の給食

7月10日(木)の給食

今日の給食は「ポテトのミートグラタン」です。じゃがいもやひき肉を炒めてから、ひとつずつカップに入れ、ソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。手作りで手間のかかる献立ですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。パンやスープとよく合うので...
今日の給食

7月9日(水)の給食

今日の給食は「焼き鯖のみそだれ」です。焼く、煮る、揚げる、など、色々な調理法でおいしく食べられる鯖。今日は、オーブンで焼いてから、手作りのみそだれをかけて仕上げました。給食にもよく出る「鯖のみそ煮」とよく似た味ですが、焼いている分、香ばし...
校長コラム

7月の読み聞かせ隊

今日は、1学期最後の読み聞かせ隊の活動日でした。本日もたくさんの隊員の方に来ていただきました。皆さん、ありがとうございました。そして、2学期もよろしくお願いします。 ...
校長コラム

強力冷風機、導入!

本日、強力冷風機が納入されました。夏の体育館での活動が、少しでも快適に行えるように、4台の大型扇風機とともに活用していきたいと思います。
タイトルとURLをコピーしました