学校生活
3年選択科目フードデザイン・調理実習
2022/09/01
8月31日(水)3・4時間目に、城陽特産のいちじくを使った調理実習を行いました。コロナ感染対策を充分にして実習をしました。今回のテーマは城陽の特産物『いちじく』です。地元農家の森秀吉農園さんより、沢山のいちじくをいただきました。
生徒達は各自いちじくを使ったレシピを考案しました。いちじくは生食・ジャムもおいしいですが、タルトやパウンドケーキ等のお菓子作りに、また、炒めて肉料理のソースにも合う、万能食材です。「いちじくと生ハム・しそのオイルパスタ」「いちじくジャムのチキンソテー」「ドライいちじくとくるみのマフィン」「いちじくのベイクドタルト」等、生徒達はいちじくの新たな可能性を求めて様々な調理に挑戦しました。
生徒達が考案したレシピは、6枚目の写真のような動画付きのレシピカードにして、フレッシュバザール城陽店のいちじく売り場に設置されます。(9月17日頃~の予定)また、ロゴスランド・プライムイン城陽にて開催中の"城陽イチジクマルシェ"でもレシピ配布を行う予定です。(レシピ配布は9月18日、9月25日のみ)
令和4年度 やましろ未来っこサイエンスラリー
2022/07/27
令和4年度 普通救命講習
2022/07/21
令和4年度 交通安全啓発活動(登校指導)
2022/04/22
校内イルミネーション(PTA事業)
2021/11/18
スポットクーラーを寄贈していただきました
2021/07/28
城陽市の特定非営利活動法人、総合スポーツ教室あふるる 理事長 柴田 勝 様より、西城陽高校へスポットクーラー2台を御寄贈していただきました。
学校では夏休み期間中も、新型コロナウイルス感染対策や熱中症防止に留意しながら生徒たちは熱心に部活動を行っています。
今後も体育館や武道場の教育活動で活用させていただきます。
大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。
春季休業中の様子 ~満開の桜~
2021/04/09
この春、例年よりかなり早く桜は満開となりました。
春休みに校内を彩っていた花々と生徒の様子を紹介します。
撮影時のみマスクを外しています
撮影時のみマスクを外しています