今日の給食

10月21日(火)の給食

食パン、牛乳、りんごのコールスローサラダ、豆乳チャウダー コールスローは、オランダ語の「コールスラ」(koolsla)が語源で、「キャベツのサラダ」を意味します。18世紀にオランダで生まれたと言われており、当時は千切りにした...
今日の給食

10月17日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、きらきらドライカレー、コンソメスープ カレーに欠かせないごはんですが、ごはんは体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。不足すると、運動してもすぐに疲れてしまったり、勉強に集中できなくなったりします。肉や野...
1年生

運動会

 10月18日(土)、運動会を開催しました。昨年度はあいにくの天候により、運動会をすべて実施することができませんでしたが、今年度は無事に開催することができました。子どもたちは、これまでの練習の成果を存分に発揮し、笑顔と歓声があふれる一日と...
6年生

運動会前日準備(6年生)

 10月17日(金)、明日の運動会に向けて、6年生が前日準備を行いました。用具の運搬、会場の整備など、たくさんの仕事を分担しながら、てきぱきと動く姿がとても頼もしく感じられました。細かなところまで気を配り、最高学年としての自覚が自然と表れ...
今日の給食

10月16日(木)の給食

さつまいもごはん、牛乳、高野豆腐のふくめ煮、キャベツのみそ汁 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低い温度でねかせた後に乾燥して作る保存食です。乾燥していると、硬いスポンジのようですが、水で戻すと水を含んで重さは6倍にもなり、やわらか...
今日の給食

10月15日(水)の給食

黒糖パン、牛乳、ポテトビーンズ、マカロニのクリーム煮 今日は、食育の日献立です。今月は、ちいかわに登場する「ハチワレ」が大好きな、のりがたくさん入った「ポテトビーンズ」です。青のりは、海で育つ海藻からできています。細かくして...
今日の給食

10月14日(火)の給食

ごはん(減量)、牛乳、にんじんしりしり、すき焼き風うどん すき焼きは、農業で使う「鋤」を鍋代わりに使い、肉や魚、豆腐などを焼いて食べたことが由来の料理です。甘辛い醤油味で煮るのが特徴で、家庭や地域によって味付けが異なります。...
最新の伝達事項

令和7年度 運動会プログラムについて

R7運動会プログラムダウンロード
5年生

稲刈り(5年生)

 10月14日(火)、5年生が総合的な学習の時間に、地域の方々のご協力を得て稲刈り体験を行いました。春に田植えをした稲が立派に育ち、秋の収穫を迎えました。児童たちは鎌を使って一株ずつ丁寧に刈り取り、農作業の大変さと収穫の喜びを実感しました...
3年生

精華町子ども祭り

 10月12日(日)、けいはんなプラザで開催された「精華町子ども祭り」において、本校児童が活躍しました。まず、令和7年度精華町青少年健全育成協議会の標語表彰式が行われ、本校6年生の里見 晋さんが「優秀賞」を受賞しました。日頃の思いや考えを...
タイトルとURLをコピーしました