網野学舎

 10月21日(木)、3年3組の課題研究の授業がありました。この課題研究は、各グループが様々な視点から「丹後活性化」の企画を立案し、試行錯誤を重ねながらそれを具体化し地域に提案するものです。そこで今回は、京丹後の特産品を使ったスイーツづくりに挑戦している男子4名のグループの取組を紹介します。
 丹後の代表的な野菜の一つであるカボチャを、よりおいしく、さらにヘルシーで食べやすい焼き菓子にして商品化することを目指しています。今回は2回目の試作で、前回で失敗した課題を解決するため、地域のパティシエの方にアドバイスをいただきました。そして、自分達の思いとプロのアドバイスが融合した試作品第2号が完成。食材を余すことなく使い、体にやさしい甘さひかえ目のタルトができました。今後は多くの人に試食をしていただき、さらに改善を進めて商品化につなげていく予定です。

 
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