給食室より(2025年11月)
2025/11/7(金) 今日の給食
ご飯
麻婆大根
大豆のとかえりちりめんの揚げ煮
牛乳








11月8日はいい歯の日
いい歯の日に合わせて、かみかみ献立が登場です。小さいおかずに入っている魚は、「かえりちりめん」といいます。骨ごと食べられるので、じょうぶな歯に欠かせないカルシウムをたっぷりとることができます。よくかんで食べましょう!
2025/11/6(木) 今日の給食
ご飯
筑前煮
きゅうりとさつま揚げのごまみそ和え
もずく汁
牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。博多弁で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」といいます。いろいろな食材を集めて煮込むことから「がめ煮」と呼ばれます。
2025/11/5(水) 今日の給食
糸子の揚げパン
チンゲン菜のクリーム煮
キャベツのツナサラダ
牛乳









糸子の体重計 作 いとうみく 絵 佐藤 真紀子 出版 童心社
へこんでも、くそって思うことがあっても、おいしいものを食べると幸せ!って思える。それで、明日はきっといいことがあるって信じることができるんだ。食べることが大好きな細川糸子。誰に対しても真っ正面から向き合う姿に勇気をもらう一冊です。
2025/11/4(火) 今日の給食
へんしんレストランのバビビン
わかめスープ
牛乳











11月は読書月間です。本の中のごはんが給食に登場します!楽しく読んで、おいしく食べて、本の世界も 食の世界も 味わってください。
へんしんレストラン 作・絵 あきやま ただし 出版 金の星社
あるレストランのメニューにのっているのは、ふしぎな名前の料理ばかり。注文を受けた店員さんが料理の名前をくりかえすと、みんなを幸せにする料理が登場します。
