給食室より(2025年11月)

たぬき汁は、こんにゃくや野菜がたくさん入った、体が温まる美味しいおみそ汁です。精進料理の一種です。

おばけのてんぷら せなけいこ作・絵 ポプラ社

うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、においにさそわれた山のおばけが、そーっとしのびこんできました。さあ、たいへん!

ぐりとぐらとすみれちゃん なかがわ りえこ作 やまわき ゆりこ絵 福音感書店

野ねずみのぐりとぐらのところに、すみれちゃんがかぼちゃを持ってやってきました。とびきり大きいかぼちゃを使って、かぼちゃのお料理の始まりです。

かいけつゾロリ たべるぜ!大ぐいせんしゅけん 作・絵 原 ゆたか ポプラ社

ゾロリたちが大ぐいせんしゅけんに出ることに!巨大ようかんに、ラーメンマラソン?ゾロリたちが、たべて、たべて、たべまくる!!

11月24日は、和食の日

『いい日本食』の語呂合わせから、11月24日は和食の日とされています。給食では、和食のよさである『だし』を味わう献立が登場します。

毎月19日は食育の日

11月の味めぐりは中部地方です。「さくらご飯」は静岡県の郷土料理で、しょうゆを炊き込んだ桜色のご飯です。「治部煮」は、石川県の、「じゃが芋とひじきの煮物」は山梨県の郷土料理です。

モリくんのおいもカー 作・絵 かんべあやこ 出版 くもん出版

こうもりのモリくんはさつまいもをけずって車をつくりました。荷物をつんで出発すると、たくさんの仲間に出会い、おいもカーはどんどんにぎやかに・・・?!

たくさん収穫され、栄養価が高い時期のことを「旬」といいます。今日のカレーには、秋が旬のさつまいもが入っています。旬の美味しさを味わっていただきましょう。

あっちゃん あがつく たべものあいうえお 原案 みね よう 作 さいとう しのぶ リーブル

「あっちゃん あがつく アイスクリーム」と思わず口ずさみたくなる歌の絵本です。歌ったり、新しい誌を考えたり、おしそうな絵をながめたり・・・ 遊びながら読んでみましょう♪

「ぽかぽか汁」の「ぽかぽか」のもとは、しょうがと片栗粉です。しょうがには、体を温める成分が、片栗粉には汁の温かさを逃がさない役割があります。

小さなスプーンおばさん 作 アルフ=プリョイセン 訳 大塚 勇三 絵 ビョールン・ベルイ Gakken

ある朝目が覚めたら、小さく縮んでしまっていたスプーンおばさん。気丈なおばさんは少しもあわてず、てきぱきと困難を切り抜けていきます。静かな暮らしのなかでおこる珍事件を明るくユーモラスに描いた物語です。

ハリー・ポッターと秘密の部屋 作 J・K・ローリング 出版 静山社

ロンの家で夏休みを過ごしたハリーは、初めて魔法使いの家族の生活にふれ、毎日驚くことばかり。しかし、新学期が始まった途端、また事件に巻き込まれる。

魚の漁獲量は海水の温度に影響されます。今年のいわしは豊漁だそうで、たくさん食べられるといいですね。

おいしそうなしろくま 作・絵 柴田 ケイコ 出版PHP研究所

ぼくは、おいしいものをたべるのがだーいすき。みんなから「くいしんぼうのしろくま」っていわれている。ある日、ぼくはおもったんだ。「たべものの中にはいってみたら、どんな感じかな?」ごはんの中って、ふわふわしてあったかいだろうなぁ。みんなは、どんなごはんのおともがすき?

11月8日はいい歯の日

いい歯の日に合わせて、かみかみ献立が登場です。小さいおかずに入っている魚は、「かえりちりめん」といいます。骨ごと食べられるので、じょうぶな歯に欠かせないカルシウムをたっぷりとることができます。よくかんで食べましょう!

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。博多弁で「寄せ集める」ことを「がめくりこむ」といいます。いろいろな食材を集めて煮込むことから「がめ煮」と呼ばれます。

糸子の体重計 作 いとうみく 絵 佐藤 真紀子 出版 童心社

へこんでも、くそって思うことがあっても、おいしいものを食べると幸せ!って思える。それで、明日はきっといいことがあるって信じることができるんだ。食べることが大好きな細川糸子。誰に対しても真っ正面から向き合う姿に勇気をもらう一冊です。

11月は読書月間です。本の中のごはんが給食に登場します!楽しく読んで、おいしく食べて、本の世界も 食の世界も 味わってください。

へんしんレストラン 作・絵 あきやま ただし 出版 金の星社

あるレストランのメニューにのっているのは、ふしぎな名前の料理ばかり。注文を受けた店員さんが料理の名前をくりかえすと、みんなを幸せにする料理が登場します。

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