給食室より(2025年4月)

今日の給食は「親子丼」です。親の鶏肉と、子の卵が入っているので「親子丼」と言います。さて、全校で何個の卵を使ったでしょう・・・?  正解は、およそ300個です🥚🐣🐥

「松風焼き」とは、ひき肉をこねてゴマなどをふって焼いたものです。「松風」という和菓子に似ていることからこの名前がつきました。

季節の献立、竹の子ご飯の登場です!竹の子は、皮つきのまま丸ごと届き、給食室で湯がきました。春を味わっていただきましょう。

ホイコーローには「テンメンジャン」という中国のみそを使います。ホイコーローのように炒めて味付けに使うと、香りが強くなります。

ポークビーンズの「ポーク」とは、豚肉のことです。英語で、豚肉は「ポーク」、牛肉は「ビーフ」、鶏肉は「チキン」といいます。

いわしを漢字で書くと、魚へんに弱いという漢字を書きます。いわしを水から上げるとすぐに死んでしまうため、この漢字がつきました。

厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたものです。カルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにぴったりです!

給食では、月に1~2回、麺類が登場します。ラーメンやうどん、スパゲティなど、種類や味付けも様々です。お楽しみに♪

高野豆腐は、別名氷豆腐といいます。冬の寒さを利用して、豆腐を凍らせて作ったことからこの名前がつきました。

今日の大きいおかずはポトフといいます。たくさんの春野菜の甘みと、ゴロゴロ入ったウインナーのうま味がスープに溶け出しています。

給食では、色々な種類の魚が登場します。今日は、「さば」という魚をたっぷりのしょうがで煮ました。ご飯と一緒に食べましょう。

給食では、毎月カレーが登場します。給食のカレーは、色々な隠し味が入っているのがおいしさのヒミツです。

給食のみそ汁は、煮干しのうま味が美味しい旬の食材を取り入れたみそ汁です。季節を感じながらいただきましょう。

今日から給食が始まります!新しい学年、新しい先生と、美味しく、楽しく味わって食べてくださいね!

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