給食室より(2025年5月)
2025/05/30(金) 今日の給食
豆ご飯
たぬきうどん
ほうれん草ともやしの磯香和え
牛乳

















季節を感じる豆ごはんの登場です!今年も児童のみなさんに豆むきを協力してもらいます。さやから丁寧に取り出してもらった豆は、昆布のだしを効かせたご飯と一緒に炊き込みます。季節を感じながらいただきましょう。
2025/05/29(木) 今日の給食
ご飯
ごぼう入りつくね
大根のあっさり漬け
わかめのみそ汁
牛乳














給食のつくねやハンバーグには、角が丸いものが紛れています。給食では、大きなハンバーグを焼いて切り分けて作っているため、角が丸くなってしまいます。角が丸いものはめずらしいので、当たればラッキーかも・・・?!
2025/05/28(水) 今日の給食
コッペパン
アジフライ
添えキャベツ
ABCスープ
牛乳






ABCスープには、アルファベット(英語)のマカロニの他に、数字のマカロニも入っています。いろいろな種類があるので、探してみましょう。
2025/05/27(火) 今日の給食
ご飯
千草焼き
豚肉とこんにゃくの炒め物
さつま揚げのすまし汁
牛乳









千草焼きの「千草」とは、「たくさんの」という意味があります。給食では、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけなどのたくさんの具を卵に混ぜて焼きます。色々な食材の味わいを楽しんでいただきましょう。
2025/05/26(月) 今日の給食
ご飯
鶏すき焼き
三色和え
牛乳











一般的にすき焼きには、牛肉を使う地域がほとんどですが、滋賀県や愛知県では鶏肉が使われることがあります。なかでも愛知県の尾張地方では、鶏肉を使ったすき焼きを「ひきずり」というそうです。
2025/05/23(金) 今日の給食
チキンキーマカレーライス(麦ごはん)
海藻サラダ
牛乳











給食のカレーには、「チャツネ」という調味料を使っています。「チャツネ」とは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだものです。カレーの隠し味に使うことで、コクやうま味がアップします。
2025/05/22(木) 今日の給食
ご飯
麻婆なす
パンサンスー
牛乳













「パンサンスー」は中国の料理で、「パン」は「和える」、「サン」は「3つの」、「スー」は「細い」という意味があります。つまり「パンサンスー」とは「細く切った3種類の食材の和え物」という意味の料理です。
2025/05/21(水) 今日の給食
黒糖パン
ミネストローネ
切干大根のペペロンチーノ
牛乳









「ミネストローネ」とは、イタリア語で「まかない」という意味があります。まかないとは、料理人が自分たちの食事のためにあり合わせの材料で作る料理のことです。ミネストローネには、まかないのように色々な具材が使われます。
2025/05/20(火) 今日の給食
ご飯
竹輪の磯部揚げ
根菜のきんぴら
えのき茸のみそ汁
牛乳
















竹輪は、魚のすり身を太い串に塗り付けて作ります。焼いた後に串を抜くことで穴が出来ます。
2025/05/19(月) 今日の給食
ご飯
豚肉の生姜焼き
小松菜のお浸し
若竹汁
牛乳









「若竹汁」は、わかめとたけのこのすまし汁です。春から夏の初めに旬を迎えるわかめとたけのこは「出会い物」といい、相性がよいと言われています。季節を感じながらいただきましょう。
2025/05/16(金) 今日の給食
タコライス
ゴーヤチップス
もずく汁
牛乳






毎月19日は食育の日
今年は、「日本の味めぐり」をテーマに日本全国の美味しい味を給食で再現します。5月は沖縄県です。タコライスは、タコスの具をご飯にのせた沖縄県発祥の料理です。沖縄県の特産品であるゴーヤともずくも一緒にいただきます!
2025/05/15(木) 今日の給食
ご飯
鶏肉の梅さっぱり焼き
おこうこサラダ
油揚げのみそ汁
牛乳






「おこうこサラダ」とは、たくあんと野菜を和えたサラダのことです。京都の方言では、たくあんのことを「おこうこ」と言います。パリパリとした食感が楽しい献立です。よくかんで、味わっていただきましょう。
2025/05/14(水) 今日の給食
小型パン
クリームシチュー
胡瓜とコーンのサラダ
牛乳
給食では、クリームシチューのルウも手作りしています。バター、小麦粉、牛乳を使って焦げないよう丁寧にベシャメルソースを作ります。手作りならではのやさしい味わいが特徴で、心も体もほっと温まります。
2025/05/13(火) 今日の給食
ご飯
ほっけの一夜干し
ゆず香和え
けんちん汁
牛乳






ほっけは、漢字で書くと魚へんに花と書きます。ほっけが小さいときに群れて泳ぐと花のように見えることからこの漢字がつきました。
2025/05/12(月) 今日の給食
ご飯
厚揚げの中華煮
チンゲン菜のナムル
牛乳



チンゲン菜が日本で食べられ始めたのは、約50年前です。中華料理屋の店長が中国から種を持ち帰り広まりました。
2025/05/08(木) 今日の給食
ご飯
サバのみそ煮
大根とひじきのごま和え
しめじのすまし汁
牛乳









さばを漢字で書くと、「鯖(さかなへんにあおい)」と書きます。サバは青い背をした魚です。体によい脂質がたくさん含まれているのが特徴です。
2025/05/07(水) 今日の給食
きつね丼
きゅうりの昆布和え
牛乳







きつね丼の「きつね」とは、油揚げのことです。甘辛く煮た油揚げの丼です。これを卵でとじたものは「衣笠丼」と呼びます。
2025/05/02(金) 今日の給食
小型パン
トマトと茄子のスパゲティ
ほうれん草とツナのサラダ
牛乳












「ツナ」は、英語でマグロ族のことで、ツナ缶はマグロやカツオなどの魚が材料になっています。
2025/05/01(木) 今日の給食
ご飯
塩肉じゃが
ごまちくサラダ
牛乳



給食では、地元久御山町の美味しい野菜も使っています。今日は、久御山町の玉ねぎを使った塩肉じゃがです。久御山町の季節の美味しさを味わっていただきましょう。