給食室より(2025年9月)

ご飯

給食やスーパーで見かけるえのき茸は、白くて細長い形です。天然の山に生えているえのき茸は、かさが茶色くふっくらとした形をしています。

久御山町では、給食でソース焼きそばを出すために、時間がたってもくっつかない麺を探したり、ソースがよく絡むようにさまざまな作り方を試したり・・・いろいろな研究を経て給食に登場しました!

プリプリ中華炒めは、お隣の京都市で誕生した給食です。「プリ中」という愛称で、京都市では大人気のメニューです。

9月1日は、防災の日です。給食では、長く保存することができる食品を使った『防災献立』が登場です!今日の給食に使っているひじきや切干大根、高野豆腐やツナ缶などは長く保存することができます。もしもの災害に備えて、保存食についておうちの人と話し合ってみましょう。

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