給食室より(2025年6月)

「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。「鶏」という漢字を音読みすると「けい」と読みます。ジンギスカンを真似て考えられました。

さわらは、漢字で「鰆」と書きます。これは、春を告げる魚として昔から親しまれてきたことに由来しています。今日の「さわらのみそ焼き」は、特製のみそダレにじっくり漬け込んで焼き上げているので、ご飯がどんどん進む味付けになっています。魚が苦手な子どもたちにも好評でした。

今日のサンラーツァイには、セロリが入っています。セロリは、独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。栄養も豊富で、古くから食用や薬用として親しまれてきました。「セロリは苦手・・・」という子どもたちもいましたが、給食では、細かく刻んで、加熱することでセロリ独特の香りを和らげ、食べやすいように工夫しています。

歯と口の健康週間

6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、健康な歯を守ることが出来ます。1口30回をめざして、よくかんで食べましょう。

かつおは、成長期の子ども達にとって非常に優れた栄養源です。筋肉や体の組織を作るうえで欠かせない栄養素です。体内で生成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。

つやつや紫色がおいしそうな「なす」。栄養満点で、いろいろな料理に大活躍する野菜です。なすは、昔から日本で食べられてきた、私たちにとって身近な野菜です。きれいな紫色をしているのは、ポリフェノールという体に良い成分のおかげです。このポリフェノールがみんなの体を元気にしてくれるパワーを持っています。

過去の記事

・2025年5月

・2025年4月

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