給食室より(2025年6月)
2025/06/09(月) 今日の給食
ご飯
けいちゃん
もやしと胡瓜のごま酢和え
えのき茸の中華スープ
牛乳





「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。「鶏」という漢字を音読みすると「けい」と読みます。ジンギスカンを真似て考えられました。
2025/06/06(金) 今日の給食
ご飯
さわらのみそ焼き
切干大根の煮物
わかめスープ
牛乳









さわらは、漢字で「鰆」と書きます。これは、春を告げる魚として昔から親しまれてきたことに由来しています。今日の「さわらのみそ焼き」は、特製のみそダレにじっくり漬け込んで焼き上げているので、ご飯がどんどん進む味付けになっています。魚が苦手な子どもたちにも好評でした。
2025/06/05(木) 今日の給食
中華風炊き込みご飯
サンラーツァイ
鶏しそ団子汁
牛乳











今日のサンラーツァイには、セロリが入っています。セロリは、独特の香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。栄養も豊富で、古くから食用や薬用として親しまれてきました。「セロリは苦手・・・」という子どもたちもいましたが、給食では、細かく刻んで、加熱することでセロリ独特の香りを和らげ、食べやすいように工夫しています。
2025/06/04(水) 今日の給食
ミルクパン
ポークシチュー
フルーツ白玉
牛乳
歯と口の健康週間
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると、健康な歯を守ることが出来ます。1口30回をめざして、よくかんで食べましょう。
2025/06/03(火) 今日の給食
ご飯
かつおと大豆の揚げ煮
胡瓜の漬物
豆腐のすまし汁
牛乳











かつおは、成長期の子ども達にとって非常に優れた栄養源です。筋肉や体の組織を作るうえで欠かせない栄養素です。体内で生成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
2025/06/02(月) 今日の給食
ご飯
豚肉と茄子のみそ煮
にらともやしの和え物
牛乳











つやつや紫色がおいしそうな「なす」。栄養満点で、いろいろな料理に大活躍する野菜です。なすは、昔から日本で食べられてきた、私たちにとって身近な野菜です。きれいな紫色をしているのは、ポリフェノールという体に良い成分のおかげです。このポリフェノールがみんなの体を元気にしてくれるパワーを持っています。