9月28日(日)
BNRファームさんで、万願寺とうがらしの誘引作業を行いました。非常に繊細な作業で、生徒たちもドキドキしながら作業に取り組みました。折れてしまうと、農家さんの収入が減ることもお聞きし、緊張感を持って取り組んでいました。それでもあちこちで、「うわ~折れてしまった!」という叫び声が聞こえました。
最後には緑色と赤色の万願寺とうがらしをみんなで食べ比べさせていただき、採れたての美味しさを実感しました♪
生徒の感想の中に、「農家さんは力仕事がメインと思っていたけど、こんなにも繊細な作業もあることを知り驚きました」というものがありました。少しずつ自分の常識が崩れていくのがともて良い経験だなと感じました。すべて経験しないとわからないことばかりです。茎の重さ、どれくらい動かしたら折れてしまうのか、手に残る感触は体験した人にしかわからない貴重な体験です。