専門教育

和牛講習会

動物バイオコース2・3年生を対象に和牛講習会が実施されました。
本校卒業生の中村良彦様(京都食肉市場株式会社)を講師に迎え、和牛生産について知識を深めることができました!

地域とつながる

生徒会・農業クラブ役員で栽培・収穫したヒョウタンを「南丹・瓢箪・愛丹会」様に贈呈しました!
農芸高校で栽培したヒョウタンが南丹市の活性化につながるとうれしいです!

雑誌にも掲載されました...

農芸オリジナルブランドのナス、京しずくの出荷準備。
シマシマのかわいいナスです。

芽が出るのが楽しみ!

1年生、ダイコンの種をまきました。

新しい葉のために...

シクラメンの葉取り作業に取り組んでいます。
夏前に出た古い葉をとり、健康な株を育てるための大切な作業です!

通気性を良くして、病気や徒長を防ぎます!
これからの季節、夜温が下がるので、新しい葉が一気に出てきます。 暑いけど、今ががんばり時です!

うれしい収穫!

「南丹・瓢箪・愛丹会」様から依頼を受け、育ててきたヒョウタンを収穫しました。
生徒会・農業クラブ本部役員全員で、毎日管理してきました!!

たくさん収穫できました!
大ヒョウタンは変わった形…

大忙し!

作物コースはこの時期大忙しです!暑い中がんばっています。

キャベツの定植(8月21日)
たっぷりと灌水を!
白小豆、大きくなりました。
白小豆の花

秋に向けて

1年生、ダイコン栽培の準備が始まりました!

まだまだ暑いです…
先生から鍬の使い方を学びます。

元気に育ってね!

秋作のメロンの栽培が始まっています!

農場の環境をよりよく!

先生やみんなで協力しながら、がんばって施工しています。何ができるか楽しみ!

休憩中。 セミががんばって鳴いている…厳しい暑さももう終わり…?

みんなで草刈り!

暑い中ですが、牛舎周りをきれいに!熱中症には注意して!

測量の授業

測量の基礎!平板測量の練習です。

2学期スタート!

今日から授業・実習がスタートします。
暑い日が続きます…
2学期も農場の一日を発信していきます!よろしくお願いします。

夏休みも終盤

フォークリフト特別講習が行われました。資格取得に力を入れています!

田んぼアート!

絵柄が浮かんできました!

遅くまで...

牛舎に明かりが...翌日の体型審査に向けての調整です!

汗を流しながら...

ずっと雨続きでできていなかった黒大豆の中耕・除草にやっと取りかかれました!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校