先日、酪農専門誌『デーリィマン』の取材がありました。
今年度は、本校の取り組みの1つである共進会活動が、新型コロナウイルスの影響で軒並み中止となりましたが、生徒達は日々の管理作業や牛群改良に情熱を傾けています。
今回取材時に、畜産部3年生が自慢の担当牛のリードマンをつとめ、プロのカメラマンに撮影していただきました。(写真提供:デーリィマン社)
畜産部が取り組んでいる、「京都農芸から発信!~『スマート農業』と『ゲノム解析』が変える農業の未来~」が『第4回全国高校生 農業アクション大賞』(全国農業協同組合中央会・毎日新聞社主催)に認定されました。
今年度は、全国62グループから応募があり、本校を含む15グループが認定されました。
今後3年間に渡り試験研究をし、京都農芸が「スマート農業」と「ゲノム解析」の情報発展拠点として、未来を見据えた働き方や酪農経営の可能性を示し、100年先の未来にも酪農が継承されることを目指します!
涼しくなるにつれ、シクラメンもビオラもぐっと動き始めました。
草花コース2・3年生みんなで、丁寧に管理しています。
動物バイオコース2・3年生を対象に和牛講習会が実施されました。
本校卒業生の中村良彦様(京都食肉市場株式会社)を講師に迎え、和牛生産について知識を深めることができました!
生徒会・農業クラブ役員で栽培・収穫したヒョウタンを「南丹・瓢箪・愛丹会」様に贈呈しました!
農芸高校で栽培したヒョウタンが南丹市の活性化につながるとうれしいです!