実習船 1水基 初めての乗船実習! 5月23日(火)北からの波1メートルの海況で、少し船体が揺れる中、1年生が初めての乗船実習を行いました。操舵体験や船舶設備についての説明を受けるとともに、船内生活等について学びました。初めての乗船で船酔いをしてしまう生徒もいましたが、自... 2023.05.31 実習船
航海船舶コース 内航船講演会、カッター艤装 「内航船講演会 船No.8」 5月17日(水)、航海船舶コース3年生が内航船講演会を受講しました。内航タンカー組合の企業様7社に御来校いただき、対話形式で業務内容や乗組員に必要な資質について説明していただきました。 内航船についての... 2023.05.31 航海船舶コース
教務部 2年1組「数学Ⅱ」の授業【研究授業】 5月17日(水)2年1組「数学Ⅱ」の授業です。 教員の授業力向上のため、他教員が参観を行い、事後に意見交流を行う 「研究授業」の1つです。 この日は「複素数と2次方程式の解」について学びました。 ... 2023.05.31 教務部
サッカー 両丹高校総合体育大会(サッカー競技の部) 5月20日(土)、伊佐津川運動公園(舞鶴市)を会場として、「令和5年度 両丹高校総合体育大会(サッカー競技)」が開催されました。 伊佐津川運動公園会場では京都共栄高校、丹後緑風高校、西舞鶴高校との4チームトーナメント形式で、1回戦は丹後... 2023.05.31 サッカー
海洋散歩 トップページを更新しました。(5月31日) 海ごみゼロウイーク~2・3年生海洋科学科35名を始め、1年生、2年生海洋工学科、海洋資源科の有志約50名が参加!~ 5月30日(火)、『海ごみゼロウイーク』として、海洋科学科生徒が中心となり、栗田海浜のごみ清掃を行いました。 ※海... 2023.05.31 海洋散歩
在校生・卒業生の皆様 令和5年度大学給付奨学生(予約型)の募集について 公益財団法人 日本教育公務員弘済会京都支部から、案内がありましたのでお知らせします。 詳しくは、以下の資料を御確認ください。 教弘大学(HP掲示)ダウンロード 2023.05.30 在校生・卒業生の皆様奨学金他援護制度
ボート 第74回朝日レガッタ ダブルスカル準優勝! 5月3日~6日の間、滋賀県立琵琶湖漕艇場で開催された第74回朝日レガッタの高校男子ダブルスカル種目にて、本校3-2山下、立山のクルーが2位となりました。 2023.05.30 ボート
海洋科学科 海ごみゼロウィークに向けて 5月30日(火)、環境学習(グローブ事業)の一環として「海ごみゼロウィーク」を開催します。 この取組は、毎年この時期に開催しており、3年海洋科学科海ごみ班が中心となって運営し、担当以外の生徒に対する参加の呼びかけや、清掃活動の事前準備を... 2023.05.30 海洋科学科
海洋技術コース 【海洋技術コース2年生】消防訓練見学 5月24日(水)、本校にて宮津与謝消防署の方が潜水訓練を実施される様子を、海洋技術コース2年生が見学させていただきました。 生徒は、消防隊員の訓練を興味津々で見学させていただくとともに、準備後片付けの重要性を再確認している様子で... 2023.05.30 海洋技術コース
海洋技術コース 【海洋技術コース2年生】ダイビング 海洋技術コース2年生が初めて海での実習を行いました。 ジャイアントストライドエントリー後は、本校桟橋1周約400mのスノーケリングを行いました。 2023.05.29 海洋技術コース
海洋散歩 トップページを更新しました。(5月29日) 実習船「みずなぎ」イカ釣り機艤装 5月24日(水)、実習船「みずなぎ」において、自動イカ釣り機や集魚灯等、6月の3年生航海実習時に予定しているイカ釣り実習のための準備が行われています。 5月26日(金)〜5月30日(火)中間考査... 2023.05.29 海洋散歩
食品経済コース 【3食】和久傳見学 4月21日(金)、株式会社和久傳様(京丹後市)を見学させていただきました。 この取組を通して、地元企業への理解を深めるとともに、間近に迫った職業選択への展望を持つことができました。 工房見学の様子 工房レストラン見学の様子 ... 2023.05.29 食品経済コース
海洋学科群(1年生) 水産海洋基礎(実習) カッター 5月2日(火)、カッター漕艇を行いました。 以前、カッターは大型船の救命艇として使用されていましたが、本校では、航海船舶コースでの実習や、部活動で行います。学校祭では、クラス対抗のカッターレースなどがあります。 1組の様子 ... 2023.05.29 海洋学科群(1年生)
食品経済コース ヤナギのみりん干し製造 4月27日(木)、28日(金)、ヤナギのみりん干しを製造しました。 2年生がみりん干しを作成し、3年生がパッケージしました。 ヤナギは、出世魚であるサワラの小さいサイズの俗名で、サイズが小さいため市場価値が低く、低利用資源です。 本校で... 2023.05.28 食品経済コース
海洋学科群(1年生) 水産海洋基礎(実習) 手旗 4月25日(火)、手旗の実習を行いました。 手旗は、特別な機材や電源を使わずに行える通信手段です。現在は、無線機等の通信手段の発達によってあまり使われることはありませんが、海上自衛隊や海上保安庁でも訓練が行われる基礎的な技能で、集団訓練... 2023.05.28 海洋学科群(1年生)
食品経済コース 【2食】グラム染色 4月20日(木)、2年食品経済コースでグラム染色の実験を行いました。 グラム染色は、食品技能検定第2類の実技試験「細菌の染色法」の範囲で、菌類を色素によって染色し、細菌を分類する基準の1つです。今回は、乳酸菌を染色しました。 ... 2023.05.27 食品経済コース
第1学年部 身体測定 入学して1か月ほどが経ちました。身体測定やさまざまな検診等を受診しましたが、中学校の時からの成長を感じた生徒も多くいました。 いよいよゴールデンウイークを迎えます。ゴールデンウイークの過ごし方について学年集会を行いました。 視力検... 2023.05.27 第1学年部
食品経済コース 4月高校生レストラン 4月15日(土)、今年度初めての本校レストランを開催しました。 多くの2年生も活躍しました。 メニュー ・ブイヤベースラーメン ・鮭ときのこのカレー ・イチゴのパンケーキ ・ヤナギのみりん干 ポップを作成する様子 調理の様子... 2023.05.27 食品経済コース