海洋資源科

水産資源の管理や活用に関わる知識と技術を2つのコースに分かれて学びます。

2年次履履修科目
海洋資源科2年履履修科目
3年次履修科目
海洋資源科3年履履修科目

 選択科目

栽培環境コース
魚介類の飼育技術を学び豊かな海づくりに挑戦します。

コースの特徴01
トラフグやヒラメを中心とした魚介類を育成します。また、旧小学校プールや休耕田を活用したホンモロコ養殖の普及と販路の拡大を図ります。

コースの特徴02
育てた魚を地元料理店やホテルなどに出荷し、地元産業の活性化に貢献します。また`地域の方々からの声を基に、美味しい魚づくりに情熱を注いでいます。

コースの特徴03
地元栗田湾などの調査・研究に取り組み、謎に包まれた生態や環境変化の解明に挑みます。

食品経済コース
水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴01
地産地消を基本に地元の食材を素材にした製品を生産し、コンテスト等での入賞を目指すとともに、高校生レストランを校内で毎月実施しています。

コースの特徴02
元宝ヶ池プリンスホテル総料理長などプロの料理人の方々に来校していただき、年8日以上指導を受け、料理人や船舶料理人を目指します。

コースの特徴03
部活動との両立に力を入れ、スポーツ推薦の生徒を応援するとともに、体カピーク後の進路を意識し、栄養士やスポーツ栄養士としてアスリートを支援するための基礎的な学習を行います。