水産資源の管理や活用に関わる知識と技術を2つのコースに分かれて学びます。
2年次履履修科目

3年次履修科目

■ 選択科目
栽培環境コース
魚介類の飼育技術を学び豊かな海づくりに挑戦します。



コースの特徴01
トラフグやヒラメを中心とした魚介類を育成します。また、旧小学校プールや休耕田を活用したホンモロコ養殖の普及と販路の拡大を図ります。
コースの特徴02
育てた魚を地元料理店やホテルなどに出荷し、地元産業の活性化に貢献します。また`地域の方々からの声を基に、美味しい魚づくりに情熱を注いでいます。
コースの特徴03
地元栗田湾などの調査・研究に取り組み、謎に包まれた生態や環境変化の解明に挑みます。
食品経済コース
水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。



コースの特徴01
地産地消を基本に地元の食材を素材にした製品を生産し、コンテスト等での入賞を目指すとともに、高校生レストランを校内で毎月実施しています。
コースの特徴02
元宝ヶ池プリンスホテル総料理長などプロの料理人の方々に来校していただき、年8日以上指導を受け、料理人や船舶料理人を目指します。
コースの特徴03
部活動との両立に力を入れ、スポーツ推薦の生徒を応援するとともに、体カピーク後の進路を意識し、栄養士やスポーツ栄養士としてアスリートを支援するための基礎的な学習を行います。
- 【食品経済コース】第1回学校説明会
- 【栽培環境コース】第23回全国水産・海洋高等学校フィッシング技能コンテスト
- 【食品経済コース】食品技能コンテストに向けて
- 【3年栽培環境コース】栽培漁業技術検定 1級
- 【3年栽培環境コース】研究成果中間発表会
- 【3年栽培環境コース】尾鷲物産(株)企業説明・栽培漁業技術検定1級対策
- 第16回全国和菓子甲子園近畿大会 出場
- 【3年栽培環境コース】研究成果中間発表 コース内予選会
- 【3年栽培環境コース】CPS(キャリアプランニング・サポート)
- 【2年栽培環境コース】CPS(キャリアプランニング・サポート)・トラフグ飼育管理
- 【2年栽培環境コース】2025年度トラフグ養殖スタート
- 【3年栽培環境コース】キャリア・トライアル(集中実習)3日目 ニジマス歩留まり調査・加工実習
- 【栽培環境コース】キャリア・トライアル(集中実習)2日目 海洋センター・水産振興事業団見学
- 【3年栽培環境コース】キャリア・トライアル(集中実習)1日目 魚類相調査
- 【食品経済コース】食品技能コンテスト 壮行会