専門教育

おいしそう?!

ジャガイモの種イモの準備をしました。

資格取得がんばってます!

3月15日、作物コース、野菜コースの生徒が刈払機安全衛生教育を受講しました。
安全第一です!

さっぱり

畜産部、牛の毛刈りをしました!

真剣です。
先輩にコツを教えてもらいながら、丁寧に…
さっぱりしましたね。牛も気持ちよさそう?!

しんどいですが

ほ場の溝掃除...作付を始めるには大切な作業です。

最後はどろんこでくたくた…よくがんばりました!

この白い物体は

畜産部がなにやら運んでいきます...

中身はサイレージという牛の飼料です。発酵しているので独特な酸っぱい香りがします。

重たいけどがんばって!
おいしそう?!
たくさん食べてね!

春ですね...

野菜苗の鉢上げをしました!

花壇を彩るのが楽しみ!

ベゴニア・センパフローレンスの鉢上げをしました。

ひっそりと

春はすぐそこに...

冬の間は休んでいました

植物バイオコース2年生が研究しているモウセンゴケという食虫植物です。
温室内で栽培していたら早くも芽が動き出しました...!すでに虫を捕らえています!

1粒1粒が大切!

作物コースでも栽培の準備が始まっています。
万願寺トウガラシの種を播きました!

しっかりと植え付けて...

春作トマトの定植をしました。
おいしくて安全なトマトの収穫を目指します!

日々、がんばっています

ソメイヨシノの茎頂培養に取り組んでいます!

大切に育てていきます

シクラメンのポット上げをしました。
農芸祭に向けての栽培はもう始まっているのです!

特製!

シクラメンのポット上げ用の土を作りました!
みんなでしっかりと混ぜます。

春めいてきました

シクラメンの苗が届きました!

完成!

2番圃場の間知ブロックの施工が終わりました。記念に手形をペタッ!

バイオテクノロジーの基礎

1年生、シランの継代培養をしました。
なかなか難しい...

来年度に向けて...

春作のトマトの鉢上げをしました!

最後の追い込み!

明日は3級造園技能検定です。
これまでの特訓の成果を発揮できるように!!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校