専門教育

お寺めぐり

造園コース2・3年生の校外研修は、京都市内の無鄰菴、金地院、南禅寺へ行きました。 京都の昔ながらの庭園を見学して伝統文化を感じながら、借景や枯山水などの庭園様式を学ぶことができました。琵琶湖疎水の水路橋も拝見し、近代建築の仕組みを知ることで改めて京都の歴史を深く学ぶよい機会になりました。

スイカの誘引[1年生]

スイカがぐんぐん成長してきたので、つるを巻きつけるための「わらいらず」という資材をマルチの上に敷き(敷わらの代わり)、つるが絡み合わないように誘引をしました。テスト期間を挟んでの久々の実習で、その間に大きくなったスイカの成長に生徒たちも喜んでいました。

もうすぐ

トマトが大きくなってきました。真っ赤に色づくまでもう少しです。

麦の穂

校章の図案には3本の"麦"がアレンジされています。
これからも生徒のたくましく伸びやかな成長を願います。

10坪庭園を引き継ぐ!

この庭は造園コースを3年前に卒業した生徒が作庭した「保津川」(テーマ)。この後、解体され今年の3年生が新しい庭づくりを始めます。どのようなものができるのか、楽しみです。

スイカの定植[1年生]

1年生全員でスイカを栽培しており、この日は定植をしました。うね立てから始めた畑に、丁寧に苗を植えていきます。品種は夏武輝(大玉)と紅しずく(小玉)、夏休みに家へ持って帰ります。どんなものができるか楽しみです!

真っ直ぐに

作物コースの田植えがピークを迎え、生徒は代わるがわる機械を操作していきます。できるだけ真っ直ぐに植わるようみんな真剣です。

「栽培と環境」フィールドワーク

2年生草花コースの授業「栽培と環境」でフィールドワークを実施し、雑草の植生状況を調査しました。指定した雑草がどこにあるのかを調査し、レポートにまとめます。教科書で学ぶだけでなく、実際にどのような所に生息しているのかを体験的に学びます。

風薫る5月

麦の穂が風に揺れ、すがすがしい新緑の季節・・・

シクラメンにとって一生に1枚!

今日はシクラメンの初生葉(しょせいよう)摘み取る実習!
シクラメンは双子葉植物ですが、子葉はふたばではなく「初生葉」という葉が1枚しか出てきません!栽培の中では、役目が終わった初生葉や古い葉を摘み取ります。

外の世界へ!

イネの苗、出芽完了!緑化のため、温室へGo!
暗い育苗器で出芽した白い苗を徐々に外界に慣らして、苗を緑色にしていきます。

マルハナバチ活躍中

農芸高校のトマトハウスでは、クロマルハナバチが大活躍! 朝から夕まで休みなく働き、受粉を助けてくれています。 美味しいトマト作りに欠かせない、野菜コースにとって大切な仲間です。

芽が出るのが楽しみ!

1年生、エダマメの播種をしました!

野菜苗販売

今年もたくさんのご注文をいただきました!

初めての実習

実習服を着て、初めての授業でした。安全に実習服が着用できているか点検したあと、圃場案内で実習場所を確認しました。来週から実習が本格的に始まります。

部活動体験

1年生部活動体験・・・農業クラブ専門部で楽しみながらスキルアップを目指します!

実習スタート!

2年生、コースでの授業が本格的にはじまります!

春爛漫

生徒たちが育てた花が来校された方々を出迎えます!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校