食育指導「給食感謝週間」

学校行事

1月30日(月)~2月3日(金)は「給食感謝週間」でした。今年のテーマは、「食の未来を考えよう!~食べて応援 京都の食~」です。月曜日からの給食献立のテーマは、
30日(月)竹の京都(乙訓)、31日(火)海の京都(丹後・中丹)、1日(水)伝統野菜の京都(京都市)、2日(木)お茶の京都(山城)、3日(金)森の京都(南丹)です。
事前に八木中学校の栄養講師の先生から、学年ごとに地産地消の意義、フードロスをなくす意味、地元の新鮮な食材を食べる意味などの栄養指導を受け、食について理解した上で工夫された給食をいただいています。京都産の食材を生かしたおいしい給食を味わいながら、食への感謝、給食に携わっていただいている生産者、調理場、配膳員、用務員の方々への感謝の気持ちを育てていきたいです。

タイトルとURLをコピーしました