2年生きょうと食いく先生授業
京都府の体験型食育事業の一環として、しょく育先生の一人「あらい ぷらんにんぐ」の荒井さんを講師としてお招きし、世界遺産としての和食の学習と昆布と鰹節を使った本格的な出汁の取り方を実習しました。世界的にも人気となっている和食の優れたところや、家庭の味が失われつつある現状などについても考えました。その後班に分かれて出汁をとり、野菜をいれたすまし汁を作りました。手間暇かけて出汁をとるとひと味もふた味も変わることを実感しました。ぜひ家でもチャレンジしてみてください。



京都府の体験型食育事業の一環として、しょく育先生の一人「あらい ぷらんにんぐ」の荒井さんを講師としてお招きし、世界遺産としての和食の学習と昆布と鰹節を使った本格的な出汁の取り方を実習しました。世界的にも人気となっている和食の優れたところや、家庭の味が失われつつある現状などについても考えました。その後班に分かれて出汁をとり、野菜をいれたすまし汁を作りました。手間暇かけて出汁をとるとひと味もふた味も変わることを実感しました。ぜひ家でもチャレンジしてみてください。


