給食室より(2023年4月)

2023/04/28 金曜日 今日の給食

ご飯

回鍋肉

中華風コーンスープ

牛乳

「中華風コーンスープ」には、粒のままのとうもろこしと、クリーム状のとうもろこしの2種類のとうもろこしが入っています。

2023/04/27 木曜日 今日の給食

ご飯

さわらのレモン醤油がけ

三色お浸し

けんちん汁

牛乳

「さわらのレモン醤油がけ」は、さっぱり美味しい魚の献立です。レモン汁が効いたソースが、油で揚げたさわらによく合います。

2023/04/26 水曜日 今日の給食

味付けパン

クリームシチュー

キャベツとブロッコリーのサラダ

牛乳

給食では、クリームシチューのルウも手作りしています。やさしい味わいが特徴で、心も体もほっと温まります。

2023/04/25 火曜日 今日の給食

たけのこご飯

ごまちくサラダ

じゃが芋の味噌汁

牛乳

季節の献立、たけのこご飯の登場です!たけのこは、丸ごと届き、給食室で湯がきます。春を味わっていただきましょう。

2023/04/24 月曜日 今日の給食

マーボー豆腐丼

キャベツとキュウリの中華和え

ごはんが進む人気のおかず、マーボー豆腐が丼になって登場です。ごはんにかけて、一緒にいただきましょう♪

2023/04/21 金曜日 今日の給食

カレーライス

海藻サラダ

牛乳

わかめの特徴であるぬめりの正体は、「アルギン酸」という水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には腸内細菌を増やす働きがあり、おなかの調子を整えてくれます。

2023/04/20 木曜日 今日の給食

ご飯

鶏の照り焼き

きゅうりともやしのナムル

麩のすまし汁

牛乳

「ナムル」とは、野菜をごま油や調味料で和えた料理のことです。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感を味わって食べましょう。

2023/04/19 水曜日 今日の給食

小型パン

ラーメン

キャベツのツナサラダ

牛乳

給食では、月に1~2回、麺類が登場します。ラーメンやうどん、スパゲティなど、種類や味付けも様々です。お楽しみに♪

2023/04/18 火曜日 今日の給食

ご飯

鯖の生姜煮

小松菜のごま和え

豚汁

牛乳

鯖の生姜煮には、その名の通り生姜が入っています。生姜には、魚の臭みを和らげる効果があります。ご飯と一緒に食べましょう。

2023/04/17 月曜日 今日の給食

ご飯

厚揚げの中華煮

春雨サラダ

牛乳

厚揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げたもので、別名「生揚げ」とも呼ばれます。豆腐に比べてカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにぴったりです!

2023/04/14 金曜日 今日の給食

チキンライス

豆乳スープ

牛乳

給食では、毎日のご飯を学校の給食室で炊いています。そのため、炊き込みご飯や混ぜご飯など、いろいろなご飯を作ることも出来ます。

2023/04/13 木曜日 今日の給食

ご飯

豚肉の生姜焼き

胡瓜のあっさり漬け

わかめとしめじの味噌汁

牛乳

給食の味噌汁は、毎日「だし」をとって作っています。煮干しの旨味が美味しく、旬の食材を取り入れた味噌汁が登場します。季節を感じながらいただきましょう。

2023/04/12 水曜日 今日の給食

コッペパン

春野菜のポトフ

マカロニサラダ

牛乳

給食スタート!

今日から給食が始まります。新しい学年、新しい先生と、美味しく、楽しく、味わって食べて下さいね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA