給食室より(2024年4月)

給食では、月に1、2回麺類が登場します。ラーメンやうどん、スパゲティーなど種類や、味付けも様々です。

お楽しみに!

季節の献立、竹の子ご飯の登場です。竹の子は、皮付きのまま仕入れ、給食室で湯がきました。春を味わいましょう!

「中華風コーンスープ」には、粒のままのとうもろこしと、クリーム状になったとうもろこしの2種類をつかっています。中国語では、「スーミータン」と言います。

給食では、クリームシチューのルウも手作りしています。優しい味わいが特徴で、心も体もほっと温まります。パンにつけて食べるのもおススメです♪

いわしを漢字で書くと、魚へんに、弱いと書きます。水から上げるとすぐに死んでしまうため、この名がつきました。

今日の給食は、「親子丼」です。親の鶏肉と子の卵が入っているので、「親子丼」と言います。全校分の卵を一つずつ手で割って作っています。さて、今日は何個使ったでしょう…?正解は、およそ200個です。

給食では、毎日のご飯を学校の給食室で炊いています。そのため、炊き込みご飯や混ぜご飯など、色々なご飯を作ることができます。

ひじきは、縄文時代から食べられ、朝廷への貢物として納められていたほど栄養価の高い食品です。骨や歯の成長に欠かせないカルシウムや食物繊維、ビタミンなどの栄養素もたくさん含まれています。

今日の大きいおかずは、春に美味しい野菜を使ったポトフです。たくさんの野菜の甘味と、ゴロゴロ入ったウインナーのうま味がスープに溶け出しています。味わっていただきましょう。

給食では、毎月カレーが登場します。給食のカレーには、色々な隠し味が入っています。カレー粉の他に、ウスターソース、醤油、ケチャップ、赤ワイン、チャツネなどが入っているのが美味しさのヒミツです。

「香草」とは香りのよい草のことで、「ハーブ」とも言います。今日の給食には、バジルとパセリの2種類を使いました。香草は、食材の臭みを取り除いたり料理に風味をつけることができます。

給食の味噌汁は、毎日「だし」をとって作っています。煮干しのうま味が美味しく、旬の食材を取り入れた味噌汁が登場します。季節を感じながらいただきましょう!

今日から給食が始まりました!新しい学年、新しい先生と、美味しく、楽しく、味わって食べて下さいね♪

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