給食室より(2024年4月)
2024/04/30 火曜日 今日の給食
わかめご飯
ラーメン
胡瓜の華風漬け
牛乳




給食では、月に1、2回麺類が登場します。ラーメンやうどん、スパゲティーなど種類や、味付けも様々です。
お楽しみに!
2024/04/26 金曜日 今日の給食
竹の子ご飯
ごまちくサラダ
えのきだけのすまし汁
牛乳








季節の献立、竹の子ご飯の登場です。竹の子は、皮付きのまま仕入れ、給食室で湯がきました。春を味わいましょう!
2024/04/25 木曜日 今日の給食
ご飯
回鍋肉
中華風コーンスープ
牛乳




「中華風コーンスープ」には、粒のままのとうもろこしと、クリーム状になったとうもろこしの2種類をつかっています。中国語では、「スーミータン」と言います。
2024/04/24 水曜日 今日の給食
黒糖パン
クリームシチュー
キャベツのピクルス風
牛乳



給食では、クリームシチューのルウも手作りしています。優しい味わいが特徴で、心も体もほっと温まります。パンにつけて食べるのもおススメです♪
2024/04/23 火曜日 今日の給食
ご飯
いわしのかば焼き風
切干大根の煮物
もずく汁
牛乳



いわしを漢字で書くと、魚へんに、弱いと書きます。水から上げるとすぐに死んでしまうため、この名がつきました。
2024/04/22 月曜日 今日の給食
親子丼
胡瓜とわかめの酢の物
牛乳



今日の給食は、「親子丼」です。親の鶏肉と子の卵が入っているので、「親子丼」と言います。全校分の卵を一つずつ手で割って作っています。さて、今日は何個使ったでしょう…?正解は、およそ200個です。
2024/04/19 金曜日 今日の給食
チキンライス
豆乳スープ
牛乳



給食では、毎日のご飯を学校の給食室で炊いています。そのため、炊き込みご飯や混ぜご飯など、色々なご飯を作ることができます。
2024/04/18 木曜日 今日の給食
ご飯
アジのゴマ焼き
ひじきの炒り煮
けんちん汁
牛乳



ひじきは、縄文時代から食べられ、朝廷への貢物として納められていたほど栄養価の高い食品です。骨や歯の成長に欠かせないカルシウムや食物繊維、ビタミンなどの栄養素もたくさん含まれています。
2024/04/17 水曜日 今日の給食
小型パン
春野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳



今日の大きいおかずは、春に美味しい野菜を使ったポトフです。たくさんの野菜の甘味と、ゴロゴロ入ったウインナーのうま味がスープに溶け出しています。味わっていただきましょう。
2024/04/16 火曜日 今日の給食
ポークカレーライス
キャベツとチンゲン菜の土佐和え
牛乳



給食では、毎月カレーが登場します。給食のカレーには、色々な隠し味が入っています。カレー粉の他に、ウスターソース、醤油、ケチャップ、赤ワイン、チャツネなどが入っているのが美味しさのヒミツです。
2024/04/15 月曜日 今日の給食
ご飯
鶏肉の香草焼き
にんじんサラダ
オニオンスープ
牛乳



「香草」とは香りのよい草のことで、「ハーブ」とも言います。今日の給食には、バジルとパセリの2種類を使いました。香草は、食材の臭みを取り除いたり料理に風味をつけることができます。
2024/04/12 金曜日 今日の給食
ご飯
竹輪の磯辺揚げ
こんにゃくきんぴら
小松菜と油揚げの味噌汁



給食の味噌汁は、毎日「だし」をとって作っています。煮干しのうま味が美味しく、旬の食材を取り入れた味噌汁が登場します。季節を感じながらいただきましょう!
2024/04/11 木曜日 今日の給食
ご飯
麻婆豆腐
春雨サラダ
牛乳



給食スタート
今日から給食が始まりました!新しい学年、新しい先生と、美味しく、楽しく、味わって食べて下さいね♪