そうじや給食の始まりに向けて

 4月10日の1校時に「そうじの仕方」と「給食の約束」について、全校集会で確認しました。「そうじの仕方」では、ほうきの使い方やぞうきんの絞り方、拭き方について確認しました。拭くときは、「トンキュッキュッ」を意識し、すみずみまでそうじをしていくことも教えてもらいました。

 「給食の約束」では、身支度の仕方や手洗いのこと、食べるときの約束、給食の返し方などを確認しました。エプロンのたたみ方や、食べるときはよくかむこと、一口に入らないものは一口に入る大きさに分けて食べることなども教えてもらいました。

 給食は11日から、そうじは16日から始まります。ルールやマナーを守って、楽しい時間になってほしいです。

ほうきの使い方・掃き方を確認中・・・

エプロンのたたみ方を確認中・・・
タイトルとURLをコピーしました