学校生活School Life
讃岐香川といえば、うどん!
いつもうどんを食べるときは麺になっている状態から調理をしますが、今日は中野うどん学校さんでうどん作りを一から体験しました。
1時間目は「うどん打ち体験」
麺棒で生地を均一の厚さに伸ばし、包丁で自分の好みの幅に切っていきます。
2時間目は「生地作り体験」をしました。
材料の粉と塩水を合わせてしっかりと手で練り、その後ビニール袋に入れて足で踏むことでコシがあるうどんになります。
音楽に合わせてうどん生地を足で踏みながらたいへん盛り上がりしました。
中野うどん学校さんありがとうございました!楽しかったです‼
伸ばして切ったうどんと自分で作ったうどん生地は各自持ち帰りますので早めにいただいてくださいね。